Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Как изменились цены на недвижимость в Анталье, Стамбуле и других городах Турции в 2021–2022 г. г.

2021 г. стал для турецкого рынка недвижимости знаковым. Ведь именно в этом году иностранцы стали скупать жилье еще активнее, чем раньше. По официальным данным, которые предоставил Государственный Институт статистики, с иностранными гражданами было оформлено 58,5 тыс. сделок купли-продажи апартаментов в Турции. Этот показатель превышает количество сделок, заключенных годом ранее.

В дальнейшем специалисты прогнозируют продолжение роста цен на жилые помещения. Но спрос от этого не пострадает. По заверениям экспертов рынка недвижимости, число потенциальных покупателей квартир и домов в Турции (Аланье и других городах) только увеличится.

Динамика цен на жилье в Турции

В первой половине 2022 г. основная часть иностранцев купила апартаменты в Стамбуле — оформлено 15 тыс. 110 сделок. Это около 17% от объема продаж на территории Республик.

Второе место заняла столица — в январе иностранцы стали владельцами 8 тыс. 255 резиденций (9%). Измир может похвастаться почетным третьим местом — 5 тыс. 486 продаж (6%).

На сайтах продаж недвижимости из-за востребованности резко подорожали квартиры в деловом центре Турции — Стамбуле. Подорожание достигло 126%, если сравнивать со значением января 2021 г. В среднем 1 кв. м жилья был оценен в 6 тыс. 348 лир. Одни апартаменты в среднем обошлись покупателям в 730 тыс. 20 лир.

Анкара в 2021 г. показала скачок цен на жилье 90%. Средняя стоимость недвижимости 397 тыс. 410 лир. В Измире рост еще выше — 91%. Усредненный ценник остановился на уровне 693 тыс. 125 лир.

Почему цены растут, а спрос не падает

В 2022 г. на квартиры сохранится спрос, а цены продолжат рост. Связано это прежде всего с заманчивыми условиями покупки собственности в Турции. По новому закону Турции, уже вступившему в действие, купив недвижимость на 400 тыс. долл., можно рассчитывать на получение турецкого гражданства. По законам Республики, отказываться от второго гражданства иностранцу нет необходимости.

Самыми востребованными остаются города у моря Турции, мегаполисы и даже провинции, которые только застраиваются современными ЖК и инфраструктурой.

В конце 2022 г. апартаменты вряд ли подешевеют. Строительные материалы дорожают, за участки под стройку просят больше денег. Это значит, готового дешевого нового жилья в ближайшее время не стоит ожидать.

Изменения предпочтений покупателей домов в Турции после кризиса

С появлением пандемии Ковид-19 кризис потряс все мировое сообщество. Экономика долго не могла восстановиться, усложняло процесс ежегодное возвращение вируса в холодное время года. Туристов стало намного меньше, жесткие ограничения на перелеты и карантин заставили многих пересмотреть свои предпочтения к жилью.

Но к 2022 г. туризм снова набрал обороты. Иностранцы раскупают апартаменты на побережье Средиземного моря. Популярность малогабаритных квартир снизилась. Начался бум на частные дома и виллы с собственной территорией, бассейном и садом. Теперь для покупателей важно, чтобы в доме было достаточно комнат для уединения каждого члена семьи.

Особенное внимание приковано к земельным участкам. За неимением крупных финансов купить землю выгодно можно под строительство будущего дома мечты.

Прогноз цен на недвижимость в начале 2023 г.

Гендиректор Endeksa отметил график цен на недвижимость при покупке в 2023 г. Пик ценника пришелся в 2022 г. на май г. В начале 2023 г. стоимость продолжит расти, но замедленными темпами.

Для арендуемой жилплощади важным стал апрель 2022 г., когда рост цен составил 18,2%. После этого темп постепенно замедлился, сегодня он достиг 6%.

Эксперт также обращает внимание на то, что съемное жилье реализуется по завышенным тарифам. Поэтому желающих арендовать квартиру не так много, как хотелось бы владельцам. По этой причине арендодатели предпочитают заключать договора сразу на год — чтобы быть уверенным в стабильном доходе.

Кстати, если арендатора, который уже снимает дом, просят выселиться из-за поднятия тарифа, ему необязательно это делать. Арендатор может подать в суд и как минимум еще полгода проживать в квартире. Такой исход событий для собственников апартаментов слишком хлопотный и финансово невыгодный. Поэтому арендаторам и арендодателям рекомендуют договариваться полюбовно.

Избежать споров и продолжительного поиска квартиросъемщика, готового оплачивать дорогую аренду, по мнению специалистов, в 2023 г. поможет снижение тарифа. Но собственники вряд ли легко откажутся от желания прилично заработать. Поэтому на повсеместное снижение ставок лучше не рассчитывать.

Где в Турции продается недорогое жилье

С марта 2022 г. отмечается массовый переезд иностранцев в Турцию. Связано это с нестабильной геополитической обстановкой на их Родине. Желающих приобрести дома стало больше, соответственно снизилось число готовых к продаже резиденций.

Турецкие власти продолжают принимать меры для развития внутреннего рынка недвижимой собственности и привлечения инвесторов. У вкладчиков в недвижимость теперь больше возможностей, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Основная задача — предложить больше доступных вариантов. Безусловно, недвижимость на Кипре стоит дороже, чем в Турции. Но среди всех возможных вариантов чаще всего интересуются собственностью по бюджетным ценам.

Желая купить комфортабельное жилье дешевле, следуйте таким рекомендациям специалистов.

  1. Планируя миграцию заранее, объект можно приобрести на этапе строительства. Забронировав резиденцию на этапе котлована, реально сэкономить от 30 до 40% от стоимости готовой квартиры.
  2. Присмотритесь к районам, где застройка только началась. К примеру, Эсеньюрт, расположенный в 38 км от Стамбула, в котором апартаменты площадью 40 кв. м продают за 46 тыс. евро. В Кепезе Анталия есть лоты за 55 тыс. евро. В Алании Авсалла застройщики предлагают варианты от 45 тыс. евро. В Мерсине реально приобрести жилье по цене от 38 тыс. евро.
  3. Если строительной компании не удается распродать некоторые апартаменты к сроку сдачи объекта в эксплуатацию, лоты выставляют на продажу по сниженным ценам. Первыми о выгодных предложениях узнают агентства недвижимости, работающие по лицензии. Поэтому сотрудничая с легальными риэлторами, можно стать счастливым обладателем комфортабельного дома недорого.

К 2023 г. обещают сохранение популярности вторичного жилья на прежнем уровне. На вторичном рынке стоит присмотреться к жилым помещениям, которые собственник вынужден продать как можно скорее. Специалисты рекомендуют мониторить сайты недвижимости.

Высокие цены на жилье вынуждают некоторых обращаться к риэлторам, предлагающим свои услуги недорого, не имеющим лицензию. Откажитесь от помощи таких специалистов, ведь сделки, заключенные с их участием, недействительны. Перед тем как передать деньги продавцу за бюджетное жилье, убедитесь в чистоте документов и отсутствии обременений.

Добавить комментарий

Сравнить недвижимость