Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Прогноз на недвижимость Турции в 2023 году

Рынок недвижимости в Турции в 2022 г. претерпел определенных изменений. Темпы строительства объектов замедлились. Эксперты связывают это с подорожанием строительных материалов и услуг специалистов. Также строительный сектор испытывал сложности из-за пандемии коронавируса и колебания курса валют.

В связи с уменьшением числа новостроек возросла конкуренция на жилье. Цена продолжила расти, т.к. спрос на жилые помещения сохранился. Стоимость недвижимости в Турции стала для многих непосильной. Однако это мало интересовало иностранцев, готовых платить любые деньги за то, чтобы остаться за границей.

Особенный интерес к турецким апартаментам проявили покупатели из России и Украины, между которыми в феврале 2022 г. начался военный конфликт.

Ожидать ли оживления рынка недвижимости?

В 2023 г. в Республике намечается отметить день провозглашения Турции. Правительство страны обещает удивить местное население и гостей страны новыми масштабными проектами, которые, по мнению экспертов, оживят рынок жилой недвижимости.

С лета 2022 г. в Турции наблюдается тенденция увеличения спроса на жилые и коммерческие объекты. Покупатели готовы воспринимать повышение цен на апартаменты и платить больше за комфорт, уют и хороший ремонт. Большой интерес к жилью прогнозируется в Алании и других курортных городах Турции.

Строительные компании уверены: возведение масштабных инфраструктурных объектов стимулирует спрос на резиденции. Обновленные турецкие города покорят сердца владельцев капиталов.

Объекты инфраструктуры, на которые полагают надежды участники рынка недвижимости Турции в 2023 г.

  1. Строительство искусственного водного канала, задача которого — соединить с Черным морем Мраморное.
  2. Аэропорт в Стамбуле, архитекторы смело заявляют, что ему не будет равных по величине. За год аэропорт сможет обслужить не менее 150 млн. пассажиров.
  3. Появление искусственных островов в акватории Мраморного моря.
  4. Первый энергоблок электростанции атомного формата, возводимый в Мерсине.
  5. Три города, которые можно назвать высокотехнологичными. Речь идет о развитии Газиантепа, Сакарьи и Кайсери. Здесь лучшие инженеры покажут свои знания современных технологий, позволяющих взять под контроль безопасность. Также будут возведены медицинские учреждения с новейшим компьютерным оборудованием. Немаловажный нюанс — архитекторы реализуют в жизнь энергоэффективные здания.

Как развитие инфраструктуры повлияет на рынок жилой недвижимости?

Благодаря стройке водного канала, появятся новые ЖК в Стамбуле. А это значит, что сюда будет приезжать больше деловых людей и молодежи для развития бизнеса и получения образования. В районах, которые прилегают к Стамбулу, уже начато строительство новостроек.

Искусственные острова благотворно повлияют на расширение береговой линии. Здесь ожидаются новые участки для застройки комфортабельных курортных зон.

Новый аэропорт также запланирован неспроста. Чем проще туристам добираться до популярных курортов, тем больше желающих в 2023 г. побывать в Турции. В условиях жесткой конкуренции правительство республики старается сделать все, чтобы каждому иностранцу понравилось проживание в стране, ведь это стабильное инвестирование в экономику.

Изменение цен на недвижимость в 2023 г.

По прогнозам экспертов, в 2023 г. продолжится рост цен на недвижимость в Турции. Регионы, которые находятся возле новых проектов, уже сейчас пользуются интересом. К примеру, в Мерсине цены на недвижимость за последний год возросли на 194%. Регион стал третьим по росту стоимости апартаментов, лишь немного уступив по показателям Алании и Стамбулу.

Также очередной скачок цен ожидается в технологичных городах. Отдельное внимание приковано к крупным инфраструктурным проектам. Покупатели недвижимости и инвесторы в таких провинциях готовы вкладывать финансы, понимая, что объекты инвестиционно привлекательны — для жизни и отдыха.

Желающих приобрести турецкую недвижимость станет больше

Чтобы поддержать строительные компании и риэлтерских агентов, помогающих возводить и реализовывать турецкую собственность, Эрдоган подписал в 2022 г. Указ, определяющий указанных участников рынка недвижимости, в качестве экспортеров. Теперь они смогут рассчитывать на государственную финансовую помощь в таких случаях:

  • при подготовке регистрационных документов по своей деятельности;
  • государство готово разделить расходы по сертификации экспертов;
  • из казны выделят средства на рекламу и маркетинговое продвижение риэлторов;
  • на спонсорство строители могут рассчитывать, участвуя в выставках и других мероприятиях;
  • правительство обещает оказывать поддержку при проведении конкурсов.

Эрдоган положительно относится к привлечению граждан России, желающих приобрести апартаменты в Турции. Поэтому готов финансировать девелоперские и маркетинговые услуги в РФ.

Эксперты также подчеркивают, что увеличению числа сделок купли-продажи недвижимости в 2023 г. способствует новый Закон, введенный в действие Президентом Турции. В нем указывается повышение объема капиталовложений для получения турецкого гражданства с 250000 до 400000 долл. Такие изменения в законодательстве вынуждают покупателей действовать оперативно.

Как повлияет на рынок недвижимости инфляция

Казалось бы, при росте инфляции покупателей жилья должно становиться меньше. Конечно, среди населения со средним достатком действительно желающих купить квартиру поубавилось. Чего не скажешь о желаниях людей с достатком.

Ведь в условиях растущей инфляции в 2023 г. приобретение дома может стать хорошим способом защититься от финансовых потерь. До тех пор пока показатели инфляции не снизятся, спрос будет сохраняться на высоком уровне.

В какую недвижимость в 2023 г. лучше инвестировать

В какие объекты не стоит вкладывать деньги, так это в старый жилой фонд. Минусы построек: практически истекший эксплуатационный период, коммуникации, которые подлежат капитальному ремонту. Все это требует крупных расходов.

В качестве исключения специалисты рекомендуют рассмотреть покупку эксклюзивного жилья в исторической части города, о городах вы можете прочитать в нашем путеводителе по Турции. Также интересными могут быть резиденции на побережье. Но таких предложений становится все меньше. Поэтому инвесторы предпочитают вкладывать средства в квартиры в новых ЖК, где хорошо развита инфраструктура.

Если денег немного, можно инвестировать в развивающийся в жилой фонд, поближе к природе. Пандемия Ковид-19 заставила многих переоценить приоритеты, и в 2023 г. будут высоко цениться апартаменты с садами или просторными террасами.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость