Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Русские, курды, арабы и греки в Турции

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 13 декабря 2021
1

Кто будет арендовать у Вас недвижимость

Турция — многонациональная страна, историческое прошлое которой определило культурные традиции и самобытность народностей. Покупая недвижимость для последующей аренды, будущему арендодателю нужно понимать, какой турецкий этнос, кроме приезжих туристов, может снять жилье.

Население Турции: историческое наследие

Население Турции по последней переписи составляет 72 млн. жителей разных народностей. Первыми в современную Анатолию в 11–13 веках переселились огузы и туркмены. В 1923 г. герой Ататюрк, признанный национальным, выбрал современное название народа «турки».

Отуречивание людей в прошлом привело к образованию большого количества народов, которые сегодня населяют территорию страны.

  1. На востоке живут около 20 млн. курдов и 50 тыс. армян.
  2. Крупные города Стамбул, Измир и Анкара давно стали домом азербайджанцев, ассирийцев, грузин, греков и албанцев.
  3. Географическое положение также способствовало проживанию в Турции казаков, боснийцев, цыганей и ломак.

Еще в стране проживают немцы, которые переезжали сюда изначально для развития промышленности. Сегодня здесь охотно проводят свой отпуск пенсионеры из Германии, и живут немки, которые вышли замуж за турков.

Что касается русских, граждане из стран бывшего СНГ активно эмигрировали в Турцию с 1990 по 2010 г. г. В большинстве своем они трудоустраивались в сфере легкой промышленности и торговали в районах Лалели и Османбей в Стамбуле, рассчитанных на русскоязычного туриста.

Успешное развитие туристического направления в стране привело к наплыву большого потока отдыхающих русских, особенно в Анталию. Позже список курортов расширился — сегодня хорошо востребованы курорты Алания, Белек, Бодрум, Мармарис, Кемер. Пропорционально возрос спрос на русскоязычный персонал отелей.

В настоящее время граждане из стран бывшего СНГ приезжают в Турцию на продолжительный срок для работы гидами, аниматорами, танцорами. Нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто выбирают Турцию для оформления ВНЖ.

Благодаря доброжелательности, тактичности и вежливости турков, самые разные народы проживают друг с другом и с уважением относятся к чужим традициям и обычаям.

Где сдавать жилье в аренду русским

Если Вы хотите, чтобы арендатором был русский со знакомым Вам менталитетом, купить квартиру стоит в районе Лалели (Стамбул). Здесь отлично налажена торговля. Приезжими русскоязычное население себя не чувствует. Все потому что торговцы на рынках, официанты в ресторанах и кафе  — выходцы из стран бывшего СНГ.

Для удобства многие вывески переведены на русский язык. Впечатляет в Лалели и многообразие кухни — украинский борщ, домашние блинчики с творогом, запеченная свинина. В этом районе иностранцы из стран бывшего СНГ чувствуют себя как дома.

Русская диаспора также заселила курортные города Аланию и Анталию. Не будет проблем найти арендатора жилья в поселках Кыргыджак, Авсаллар, Махмутлар и Оба.

Доходное жилье: критерии

В Турции при аренде жилья местные жители ориентируются на такие критерии:

  • комфортное расположение — рядом с больницей, школой, магазинами;
  • остановки общественного транспорта и станции метро в пешей доступности;
  • налаженная инфраструктура;
  • число комнат в квартире и качество ремонта;
  • удобства, предоставленные ЖК;
  • для отдыхающих важен красивый вид на море — открывается из окон высоких этажей.

Краткосрочной арендой (до 14 дней) пользуются туристы. Но рассчитывать на такой вид дохода не стоит. Ведь по законодательству Турции заниматься данным видом бизнеса имеют право только юридические лица с оформленной лицензией. Нарушителю законодательства придется заплатить штраф в размере 1500 евро.

Долгосрочная аренда жилья

Долгосрочная аренда турецкой недвижимости актуальна для местных жителей, предпринимателей, студентов и иностранцев, которые приехали в Турцию зарабатывать деньги.

Минимальный период, в течение которого можно снимать жилье – 6 месяцев. Если квартира нужна на более длительный период, при согласии двух участников сделки через 6 месяцев контракт продлевается автоматически.

Для составления договора арендатору требуется предъявить паспорт и ИНН. Ксерокопию паспорта переводит на турецкий язык (если будущий арендатор не является турком по национальности) аккредитованный переводчик. После этого документ заверяет нотариус.

Коммунальные услуги оплачивает арендатор. Об этом свидетельствуют сенеты, которые он передает собственнику жилья каждый месяц. Это документ, подтверждающий оплату коммунальных счетов.

Нужно учитывать тот факт, что не только владелец недвижимости имеет права. Права и обязанности двух сторон указаны в договоре. К примеру, арендодателю не разрешается поднять ренту за год более чем на 20%. Также во избежание споров о краже и порчи имущественных ценностей в апартаментах, до мелочей фиксируют технику, мебель и декор в квартире, их состояние при сдаче недвижимости в аренду.

Доход от аренды турецких апартаментов составляет 5–12% ежегодно от стоимости объекта.

Как заработать на гарантированной аренде

Если Вы как собственник, как хотите избежать лишних хлопот по поиску арендатора и общения с потенциальными жильцами, купив недвижимость, можно перепоручить эти обязанности управляющей компании. Сразу после приобретения квартиры составляют договор, в котором указывают, что управленец отвечает за:

  • обслуживание апартаментов и ЖК;
  • самостоятельно ищет жильцов;
  • следит за своевременной оплатой коммунальных услуг.

Также в документе фиксируют ежегодный доход владельца — в пределах 5–7% годовых. Собственник жилья имеет право жить в квартире в указанный им срок.

Гарантированная аренда имеет следующие преимущества:

  • стабильная пассивная прибыль;
  • не нужно коммуницировать с арендатором;
  • ответственность за недвижимость несет управляющая компания.

При поиске арендатора на турецкое жилье имеет значение спрос. Зная, в какой части Турции проживают те или иные народности, проще спрогнозировать, кто арендует недвижимость.

Один комментарий для “Русские, курды, арабы и греки в Турции

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость