Поиск недвижимости в турции
Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Аренда жилья в Турции в 2023 г.

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 21 января 2023
0

В период 2021–2022 г. г. арендная плата за жилье не перестает расти. Связано это с несколькими факторами:

  • темпы строительства недвижимости сократились из-за повышения цен на материалы, земельные участки и зарплату опытных рабочих — утверждают представители компании Merhaba;
  • браков в Турции заключается все больше;
  • студенты не хотят ютиться в общежитиях и предпочитают квартиры;
  • даже те иностранцы, которые плохо знают язык и потому используют русско-турецкий разговорник, продолжают скупать апартаменты в Турции. Резкий скачок спроса зафиксирован летом 2022 г., когда между Украиной и Россией разгорелся военный конфликт.

Но эксперты склонны предполагать, что аренда постепенно снизится. Владельцы домов и квартир настолько повысили цены, что не каждая семья со средним доходом теперь может позволить себе арендовать жилье. Семьи с низким достатком, с большим количеством малолетних детей вынуждены снимать отдельные комнаты в частных домах, чтобы не остаться на улице.

Последнее исследование запросов по аренде недвижимости среди арендодателей в Турции было проведено осенью 2022 г. Лидерами по ценам стали Стамбул и Анталия. Здесь за комфортабельные апартаменты хозяева резиденций просят 10 тыс. турецких лир ежемесячно.

Однако это не останавливает иностранцев и местных жителей выбирать жилье в этих регионах. К примеру, баскетболист Джеди Осман пришлась по вкусу вилла в Стамбуле, в которой после церемонии бракосочетания он планирует жить с супругой.

В Анкаре арендовать жилье можно за 5 тыс. лир. Дома в Измире оценивают от 7 тыс. лир ежемесячно. Бурса в Турции — город, в котором апартаменты предлагают арендовать за 4 тыс. лир.

Если сравнивать показатели аренды в Стамбуле за 2021 и 2022 г. г., за один год подорожание составило 144%. За 2 года подорожание достигло рекордных 319%.В среднем аренда за 1 кв. м в крупном городе приравнивается к 94 лирам, тогда как среднее значение за месяц составляет 10,2 тыс. лир.

Усредненная арендная плата за квадратный метр в мегаполисе сейчас равна 94 TL за квадратный метр. Средняя арендная плата за единицу жилья – 10 229 TL.

Подорожание за съем резиденций достигло 163% за последний год, за 2 года показатель дошел до отметки 269%. 1 кв. м апартаментов стоит 44 лир, а аренда 5,5 тыс. лир. Специалисты исследовали 17 районов столицы Республик и определили аренду в четырех регионах до 3 тыс. лир. В центральной части столицы оплата выросла до 7 тыс. лир.

В Измире подорожание за один и два последних 2 года составило 154% и 269% соответственно. В среднем аренда жилой недвижимости в конце 2022 г. обходилась в пределах 6,5–7 тыс. лир. 1 кв. м жилья владельцы домов оценивали в 63 лиры.

Сотрудники агентств недвижимости обращают внимание на то, что в Чешме, Урле и Гюзельбахче спрос на квартиры выше. Поэтому снять резиденцию реально за 10–15 тыс. лир. В центре Измира квартиры сдают за 7–8 тыс. лир.

Анталия много лет остается любимицей русскоязычного населения. За последние 2 года аренда жилья в регионе увеличилась на 395%. 1 кв. м сегодня оценивают в 89 лир, а средняя оплата апартаментов превысила 10 тыс. лир.

Арендная плата на год вперед

Высокая арендная ставка заставила многих задуматься, какие апартаменты снимать. Нестабильность в финансовой сфере вынуждает некоторых арендаторов заезжать в квартиру не более чем на пару месяцев.

Это доставляет неудобства владельцам недвижимости. Ведь для поиска постояльцев дорогой квартиры нужно время. Резиденции простаивают, собственники теряют деньги.

Чтобы минимизировать потери, арендодатели идут на множество ухищрений. Одно из распространенных — заключить с арендатором годовой договор на аренду жилья.

Если в какой-то момент квартиросъемщик не в состоянии оплачивать свое проживание, особенно при повышении аренды, хозяин виллы может подать на него в суд. Но это не означает, что арендатора моментально выселят. Напротив, турецкое законодательство в связи с растущими ценами встает на защиту квартиросъемщиков.

Поэтому период выселения может затянуться до полугода. За это время собственник дома потеряет еще больше денег. Вот почему лучше договариваться полюбовно и не доводить распри до суда, считают юристы.

Не стоит забывать и о том, что повышать аренду в 2023 г. можно с учетом максимального лимита. Тому, кто превысил ставку, грозят нешуточные санкции, в некоторых случаях тюремное заключение.

Арендодатели считают справедливым повышение аренды в 2023 г.

Часть владельцев квартир считают оправданным и справедливым повысить арендную ставку в 2023 г. Такая необходимость объясняется увеличением минимальной оплаты труда, которую правительство Турции анонсировало еще осенью 2022 г.

Юристы в свою очередь напоминают: закон о долгосрочных арендных договорах указывает на невозможность повышения аренды больше чем на 25% за год. Однако пренебрежение законодательством Турции мало кого волнует, исходя из того, что соблюдают его единицы из хозяев жилья.

Хакан Акдоган, являющийся основоположником Ассоциации, собравшей консультантов по предпринимательской недвижимой собственности, уведомил о повышении индекса потребительских цен в ноябре 2022 г. Также он рассказал СМИ об увеличении ставок по аренде рабочих мест в 2022 г. на 70,36%

В любом случае квартиросъемщику не нужно забывать о своих правах. Если арендатор соблюдает правила проживания, своевременно уплачивает аренду, суд на его стороне.

Кстати, правомочным для собственника дома считается, если аренда не повышалась в течение 5-ти лет и теперь он желает в судебном порядке добиться увеличения ставки на больший показатель. Объяснять свое решение и право он может инфляционными процессами, которые произошли за длительное время, плюс скачком цен на рынке недвижимости.

Прогнозы аренды турецкого жилья в 2023 г.

Чтобы снизить спрос на жилые помещения и тем самым уменьшить запросы хозяев апартаментов, правительство реализует в 2023 г. кампании, которые должны помочь обеспечить квартирами льготников. Подтверждением тому являются кампания «Мой первый дом» и акционное предложение относительно выдачи кредитных денег под ставку 0,69%.

Это даст возможность арендаторам совершить долгожданную покупку  квартиры. Освободится большое количество жилых помещений, которые раньше арендовали. Выросший объем предложений, по мнению экспертов,  в 2023 г. несомненно, приведет к постепенному и умеренному снижению арендных ставок.

Электронный формат съема квартир

Сегмент съема жилья в ближайшем будущем ожидают заключение договоров и их проверка в электронном формате. Такие мероприятия помогут уменьшить число сделок, заключаемых нелегально.

Изменения начнут внедрять в 2023 г., а в 2024 г. всю юридическую документацию занесут в электронную систему «e-devlet». Электронный продукт хорошо известен специалистам, оформляющим ВНЖ, страховые полисы и другие виды документов.

Новшество предложили в качестве мероприятия по борьбе с неформальной экономикой в Министерстве финансов. Определенные бонусы обещают гражданам, оплачивающим аренду в цифровом виде, вне наличного расчета. Это может быть перевод через банковское учреждение или перевод с одной карты на другую. Арендные взносы в электронном виде зафиксируют за определенными договорами.

Эксперты, таким образом, также хотят добиться своевременной уплаты средств и уменьшения числа споров между квартиросъемщиками и арендодателями.

Переделывать офисы в жилые помещения пока не будут

Турецкое правительство, изучив рынок коммерческой недвижимости, обнаружило большое количество невостребованных офисов. Чтобы смягчить жилищный кризис в Турции, ранее рассматривался вопрос о переделке офисов в компактные квартиры для аренды студентами, государственными служащими.

По подсчетам модернизировать планировалось не менее 50 тыс. офисных помещений. Из них 10 тыс. находятся в Стамбуле, где наблюдается максимальный спрос на жилье.

Однако опросы студентов показали, что такие переделки не настолько популярны, поэтому инвестиции могут оказаться невыгодными. Также после тщательного изучения состояния зданий было определено, что только 20 тыс. офисов соответствуют необходимым требованиям.

В конце 2022 г. с выступлением перед СМИ ситуацию резюмировал председатель предприятия Kuzeybatı Real Estate.  По его мнению, в 2023 г. офисы станут более востребованными, а цены на хорошие предложения постепенно поползут вверх.  Связано это с тем, что Ковид-19 больше не считается чем-то сверхъестественным. Поэтому рабочий персонал постепенно возвращают в кабинеты.

В Стамбуле не хватает качественных офисных помещений. Такая ситуация может сохраняться до сдачи в эксплуатацию нового Финансового центра. По предварительным данным, в здании будет обустроено 90% офисных площадок всего города.

Еще одна особенность Финансового центра — объект станет самым высоким среди зданий всей Европы. Можно сделать вывод, что рынок офисов оживает. Кстати, в Турции Чанаккале также строится самый большой в мире мост подвесной конструкции.

Экспертная компания Kuzeybatı Real Estate отмечает, что в 2023 г. ожидается бум на офисные помещения. Сотрудники подтверждают положительную динамику спроса с сентября 2022 г.

Жилая недвижимость — теперь не единственная категория объектов, которая привлекает внимание. Во многом это связано с более доступными ценами на коммерческие здания.

В каких регионах охотно арендуют жилье

Если Вы инвестор и ищете жилую недвижимость в регионе, выгодную для сдачи в аренду, обратите внимание на то, что Стамбул остается лидером среди популярных городов у местных жителей. Кстати, в 2022 г. из аэропорта в мегаполис можно доехать, воспользовавшись Стамбул метро. Водное такси в Стамбуле — еще одна местная достопримечательность.

Район мегаполиса, где не придется долго искать арендаторов для жилья — Акшехир в Конье, строительство которого проходит в гористой местности.

Если говорить о Кушадасы, в 2022 г. регион занял четвертое место. Районы, в которых также стараются арендовать резиденции — центральная часть Амасьи и Йозгат, Полатлы.

Иностранцы же предпочитают поселяться в Конье и Мугле. Районы, где выгодно купить дом у моря для последующей сдачи в аренду — Шишли, Бешикташ, Мармарис. Кстати, обратите внимание на сайтах на категорию «срочная продажа квартир». Здесь могу быть выгодные предложения.

Для длительного проживания студенты и те, кто желает развиваться в карьере и бизнесе, чаще ищут дома в Стамбуле. Трабзон — еще одна интересная локация, больше интересующая семьи с детьми. Аксарай, Измир, Орду — чуть менее востребованные провинции у арендаторов.

Турецкая недвижимость дорожает

Многие иностранные граждане скупают турецкое жилье, чтобы преумножить финансовый капитал, перепродав апартаменты или для получения постоянной пассивной прибыли от сдачи объекта в арендное пользование. На сайтах по продажам квартир эксперты рекомендуют присмотреться к недвижимости в Стамбуле.

Стоимость жилой собственности в Стамбуле в декабре 2022 г., в сравнении с 2021 г., возросла в среднем на 238%. Такие результаты огласило агентство планирования, расположенное в мегаполисе.

Факторы, повлиявшие на подорожание:

  • увеличение количества жителей в Турции в 2022 г., в сравнении с населением Турции 2021, соответственно, повышение спроса на имущество;
  • большое число беженцев и тех, кто ищет убежища в Турции, это касается военного конфликта между Украиной и Россией;
  • растущая востребованность турецкого гражданства за сделанные иностранцами инвестиции;
  • недостача строительных материалов, связанная с проблемами поставок;
  • инфляционные процессы.

За последние 6 лет в 6 раз выросли расходы на строительство. Также за земельный участок под стройку банки требуют от застройщиков немало денег. Кредиты стали непомерными для новичков в строительном секторе. Стоимость стройки в регионе за последний год повысилась на 117%.

При этом растущая на фоне пандемии Ковид-19 инфляция спровоцировала снижение покупательской способности. Это явление специалисты называют жилищным кризисом.

Но арендаторов меньше не стало. Наоборот, тем, кто планировал приобрести квартиру, не хватает на это финансов. Поэтому единственный выход из ситуации — арендовать недвижимость эконом класса. Таким образом инвестировать в покупку жилья под дальнейшую аренду выгодно.

Почему еще стоит купить квартиру под аренду

Еще одна причина приобрести турецкую недвижимую собственность — льготы для иностранцев. Вложив средства в недвижимость, можно претендовать на ВНЖ и гражданство. Несмотря на санкции Европы, направленные на Россию, россияне по-прежнему могут воспользоваться этими предложениями в Турции.

Выдачу ВНЖ также называют «золотой визой». Рассчитывать на разрешение может иностранец, потративший на жилье от 50 тыс. долл. Важное примечание — объект должен располагаться в небольшой провинции, где экономика только развивается. Если Вы желаете проживать в регионе с развитой инфраструктурой, будьте готовы вложить от 75 тыс. долл.

Оформляя ВНЖ, законом запрещено приобретенные апартаменты сдавать в аренду. Заявителю, претендующему на разрешение, придется самому проживать в квартире или вилле. Если это правило не соблюдают, документ могут аннулировать. ВНЖ, действующее в течение 5-ти лет, позволяет иностранцу рассчитывать на гражданство.

Для получения турецкого паспорта достаточно купить недвижимость стоимостью от 400 тыс. долл. При этом иностранцу совсем необязательно долго находиться в стране. Закон предусматривает единственный визит, во время которого важно пройти основные процедуры, в том числе сдать биометрические данные.

Стать владельцем собственности можно не только жилья, но также коммерческого имущества, земельных участков. Главное чтобы совокупная сумма покупки была выполнена от 400 тыс. долл. Т. е. инвестор на свое усмотрение выбирает ликвидный актив. Покупка недвижимости — выгодное капиталовложение, ведь по прошествии трех лет ее можно сдать в аренду. Аренда предполагает стабильный доход.

Если паспорт получают путем вложения средств в недвижимое имущество, оформление документа может занять до полугода.

Альтернативные варианты, позволяющие получить паспорт через инвестиции в турецкую экономику:

  • вложение 500 тыс. долл. в бизнес или акции, облигации, можно открыть депозитный счет;
  • трудоустройство на своей фирме 50 работников.

В удаленном формате оформить паспорт Турции не получится. Сделать это можно сначала получив гражданство Гренады в дистанционном формате. Для этого в местный фонд вносят от 150 тыс. долл. Этот взнос считают дотационным вкладом.

Ждать паспорта придется 3–6 мес. В качестве альтернативы предлагают возвратные финансовые вложения в недвижимую собственность на 5 лет. Девелоперский проект утверждает правительство Гренады. Расходы, возложенные на иностранца — от 220 тыс. долл.

Как арендовать квартиру в Турции?

Вы можете обратиться в агентство недвижимости, таких сейчас много и их легко найти в поиске Яндекса или Гугла
Снять жилье в Турции от собственника самостоятельно через airbnb.ru/turkey/stays

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сравнить недвижимость