Поиск недвижимости в турции
Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Как иностранцу безопасно арендовать жилье в Анталье или другом городе Турции

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 26 ноября 2022
1

Законодательство Турции отличается от законов, действующих в странах бывшего СНГ. Поэтому процедура аренды жилья другая. Если иностранец выбирает квартиру в аренду, чтобы договор был легитимным, а Вам не пришлось искать в срочном порядке другие апартаменты, важно учитывать малейшие нюансы.

Как найти подходящую недвижимость для аренды в Турции

До 2020 г. найти жилье можно было на сайте с недвижимостью, с помощью специализированных веб-ресурсов. Объявления напрямую давали собственники квартир или обращались за помощью к знакомым, которые искали арендаторов.

Вышедший 31 августа 2020 г. новый закон Турции внес определенные коррективы. Теперь выставлять жилье на продажу имеют право только риэлтерские конторы, работающие по лицензии, и владельцы резиденций.

Незаконными действиями является размещение данных о недвижимости родственников или друзей. За такие эксперименты можно получить штраф. Поэтому подобные объявления следует обходить стороной.

После того как Вы свяжетесь с владельцем дома или риэлтором, представляющим его интересы, обязательно нужно осмотреть апартаменты, заполнить и подписать договор аренды. Затем арендатор передает оплату и получает ключи.

Критерии выбора квартира для долгосрочной аренды.

  1. Анталья, Алания, Махмутлар, Измир — города, которые получают от русскоязычного населения максимум положительных отзывов. Развитая инфраструктура, чистые пляжи, великолепная природа восхищают каждого, кто побывал в Турции хотя бы раз. В крупных городах расположены лучшие институты, в которых можно получить качественное европейское образование.
  2. Поинтересуйтесь площадью каждой комнаты в понравившейся квартире. Хорошо, если в апартаментах есть просторная терраса или балкон. Частный дом такой вариант не заменит, но зато во время карантина реально чувствовать себя более свободно, особенно когда речь идет о проживании к квартире семьи с детьми.
  3. Есть регионы с мягкой зимой и наоборот. В Кемере, Фетхие, Анталье и Аланье точно не замерзнете. Погода в Турции зимой в этих районах не имеет ничего общего с суровыми русскими холодными месяцами. Температура воздуха в декабре не опускается ниже +7 градусов. Можно обойтись без обогревателей. В других регионах придется использовать весь арсенал — кондиционеры и обогреватели. А это ощутимо отражается на платежках за электричество.
  4. Для комфортного микроклимата в доме важно, на какую сторону выходят окна. Если для зимы солнечная сторона хороший вариант, то летом из такой квартиры захочется бежать. Лучше, когда помещения хорошо проветриваются, а окна выходят на разные стороны.
  5. Хорошо, если в ЖК работает система безопасности, установлены видеокамеры. В старых многоэтажках это редкое явление, поэтому цены на аренду ниже.
  6. Стоит проверить качество имеющихся пластиковых окон, прочность дверей и замков.
  7. В Турции случаются землетрясения. Безопасность могут обеспечить здания, построенные из материалов, обладающих высокой сейсмоустойчивостью. Проверить характеристику легко, считав QR-код на стене дома.
  8. Недопустимо наличие в помещениях влаги и плесени.
  9. Подумайте над тем, устраивает ли Вас транспортная развязка в районе, насколько близко находятся магазины, больницы, учебные заведения, ТЦ.
  10. Осмотрите сантехнику, оцените исправность канализационной системы. Если есть ржавчина или кран течет, решать эти проблемы в будущем предстоит Вам.
  11. Уточните размер айдат.

Бывает так, что квартира требует ремонта, но в целом устраивает арендатора. Тогда квартиросъемщик и арендодатель договариваются о том, что первый займется ремонтными работами, а потраченную сумму вычтут из аренды.

Будьте внимательны при заключении арендного договора

Подписывая договор аренды, изучите каждый пункт документа. Ведь фактически это единственная официальная бумага, которая в случае форс-мажора защищает Ваши права. Заручитесь поддержкой грамотного юриста, имеющего лицензию на проведение профессиональной деятельности.

Какие данные необходимо проверить?

  1. ФИО собственника жилья.
  2. Правильность написания паспортных данных владельца, адрес сдаваемой собственности.
  3. Сколько арендатору придется ежемесячно платить хозяину апартаментов. По законодательству Турции, при заключении многолетнего соглашения собственник не может увеличить аренду больше чем на ставку, установленную государством. Каждый месяц она меняется, в пределах 13–15%. Дату изменения ставки также описывают в контракте.
  4. Дата оплаты аренды, на какой счет нужно перечислить деньги. Расплачиваясь наличными, не стоит полагаться на честность владельца жилья. Попросите расписку.
  5. Уточните размер комиссии при аренде квартиры. Она также ложится на плечи квартиросъемщика. Что значит комиссия при аренде квартиры? Это денежная сумма, которую за свои услуги берет риэлтор.
  6. Залоговый взнос и при каких условиях его имеют право не возвращать.

Долгосрочная и краткосрочная  аренда жилой недвижимости в Турции

Долгосрочная аренда дома в Турции предполагает оформление договора на полгода и более. Платежи берут традиционно ежемесячно плюс на месяц вперед. Депозит используется в качестве подстраховки.

Когда квартиросъемщик выезжает из апартаментов, собственник проверяет сохранность мебели, техники и отдает депозит. Если мебель поломана или пропали вещи владельца жилья, депозит не возвращают.

В Турции обычная практика — ежемесячно писать долговые расписки. Когда месяц подходит к концу, хозяин получает деньги и возвращает одну расписку. Документ является своеобразной страховкой от возможного неполучения денежных средств. Если возникают неурядицы, расписку показывают в суде.

Владельцы резиденций считают долгосрочную аренду невыгодной. Однако подкупает гарантия получения стабильного дохода.

Если жилье арендуют на 1–2 недели, аренда носит название краткосрочной. С 2017 г. таким видом деятельности могут заниматься исключительно юридические лица. Вот почему хозяева квартир передают свои полномочия риэлтерским агентствам. Также у владельца должно быть оформлено как минимум ВНЖ.

Расчет стоимости аренды квартиры

Планируя арендовать жилье, стоит заблаговременно рассчитать, во сколько это обойдется. Сориентироваться в цене помогут сайты продаж недвижимости и каталоги, представленные компаниями, а также объявления владельцев квартир.

Арендную плату в курортных городах определяют в зависимости от сезона. На цену также влияют инфраструктура, комфортабельность апартаментов, в каком состоянии находится объект. Собственность с мебелью стоит дороже пустого помещения.

Кроме аренды, квартиросъемщику предстоит погашать коммунальные платежи и вносить айдат. Айдат — финансовые расходы, которые каждый жилец многоквартирного дома должен перечислять за обслуживание инфраструктуры на территории ЖК. Если в ЖК входят игровая площадка, бассейн, сад, зоны для барбекю и хамам, айдат будет ощутимым.

Бывают редкие случаи, когда айдат вносит арендодатель. В любом случае этот нюанс указывают в арендном договоре. Коммунальные платежи по счетчикам всегда оплачивает квартиросъемщик.

Один комментарий для “Как иностранцу безопасно арендовать жилье в Анталье или другом городе Турции

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сравнить недвижимость