Новости для тех, кто сдает дом и рабочее место в аренду
Журналист издания «Календарь» Эрдем недавно написал в своей колонке новость, которая будет полезной арендодателям домов и рабочих мест. Если доход от аренды в 2021 г. у физического лица выше 7 тыс. турецких лир, важно в марте подать декларацию в налоговую службу.
Для этого не нужно совершать сложных манипуляций. Достаточно составить заявление на сайте Управления по доходам. Зайдите в онлайн систему и кликните по разделу «Заполнить декларацию». При этом арендодатель вправе вычесть арендную плату, выплачиваемую за дом, где он проживает, указав ее в качестве затрат.
Как правильно составить декларацию?
Для правильного составления декларации используют один из проверенных методов.
- Единовременные расходы. За основу берется доход от аренды, из него вычитают 15% оставшихся средств, считая их единовременными затратами. Этот показатель также называют суммой освобождения.
- Фактические расходы. Их вычитают из дохода от аренды. Затраты важно задокументировать. Бумаги, подтверждающие расходы, сохраняют на протяжении 5 лет.
Как используют фактические расходы
Расчет фактических расходов осуществляется по следующей формуле.
(Общие затраты * Выручка, которая облагается налогом) / Совокупный размер налогооблагаемых сумм дохода.
Пусть размер затрат арендодателя, который уплачивает налог на доход от аренды 10 тыс. турецких лир, достигает 2 тыс. ден. ед. Сколько составляют вычитаемые расходы налогоплательщика?
Доход, который облагается налогом = 10 – 7 = 3 тыс. турецких лир.
Вычитаемые затраты = (2000 * 3000) / 10000 = 60 турецких лир.
Кстати, налогоплательщики, которые выбрали пользоваться методом единовременных затрат, получают по умолчанию скидку 15%.
Арендодатели интересуются, что будет, если доход не зарегистрирован или намеренно снижен в декларации. Для тех, кто не соблюдает закон, будет применено наказание — крупный штраф, который гражданину придется уплатить в назначенный срок.
Один комментарий для “Новости для тех, кто сдает дом и рабочее место в аренду”