Поиск недвижимости в турции
Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Растет арендная плата на жилье

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 14 августа 2022
0

Рост арендной платы в первом триместре 2022 г. составил 22,58%. Ставки повышения аренды постоянно меняются и устанавливаются с учетом инфляции. Темпы роста определяет ТЮРКСТАТ, учитывая действующий индекс потребительских цен и инфляцию. В феврале показатель достиг 22,58%.

Чтобы обезопасить арендаторов от непомерной стоимости аренды жилья, правительство подготовило соответствующий законопроект. Владелец жилой собственности не станет запрашивать разницу в цене, если по договору аренды не составлено в письменном виде возражение.

Новый документ помогает разрешить споры между тем, кто сдает жилье в аренду, и тем, кто его снимает. По статистике именно аренда — слабое место в экономике страны. Арендаторы все чаще сильно завышают цены, отчего быстрыми темпами растет стоимость жизни.

В статье 344 Обязательственно-правового кодекса Республики указано, что надбавки, осуществляемые каждый год, не могут быть выше ставки внутреннего индекса потребительских цен. В феврале 2022 г. был установлен допустимый скачок арендной платы — в пределах 26%.

Однако в реальной жизни этот лимит постоянно нарушается собственниками недвижимости. Немного притормозить владельцев жилья вынудило только возникновение пандемии Ковид-19.

Практика показывает: некоторые физлица, предоставляющие жилые помещения в аренду, устанавливают ставки на свое усмотрение устно. Незафиксированный процент чреват тем, что при изменении условий аренды страдают квартиросъемщики. Известны случаи, когда в такой ситуации арендаторов по решению Верховного суда выселяли из жилья.

Кризис неплатежеспособности арендаторов

В связи с ростом арендной платы на жилую собственность участились случаи неуплаты взносов. За последний год цена за 1 кв. м в среднем увеличилась на 84%. Итого стоимость его взлетела от 30 до 49 турецких лир в Анкаре и Стамбуле. В Измире арендовать жилой объект можно по цене 24 турецкие лиры за 1 кв. м.

Дома в Турции стоимостью 3 тыс. сдают по цене 9 тыс. турецких лир. Чем просторнее и комфортабельнее апартаменты, чем выше спрос, тем больше вероятность скачка цены на квартиру. Собственники не осознают, что поднимая цены, они своими руками создают прецедент неуплаты аренды квартиросъемщиком.

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сравнить недвижимость