Растет арендная плата на жилье
Рост арендной платы в первом триместре 2022 г. составил 22,58%. Ставки повышения аренды постоянно меняются и устанавливаются с учетом инфляции. Темпы роста определяет ТЮРКСТАТ, учитывая действующий индекс потребительских цен и инфляцию. В феврале показатель достиг 22,58%.
Чтобы обезопасить арендаторов от непомерной стоимости аренды жилья, правительство подготовило соответствующий законопроект. Владелец жилой собственности не станет запрашивать разницу в цене, если по договору аренды не составлено в письменном виде возражение.
Новый документ помогает разрешить споры между тем, кто сдает жилье в аренду, и тем, кто его снимает. По статистике именно аренда — слабое место в экономике страны. Арендаторы все чаще сильно завышают цены, отчего быстрыми темпами растет стоимость жизни.
В статье 344 Обязательственно-правового кодекса Республики указано, что надбавки, осуществляемые каждый год, не могут быть выше ставки внутреннего индекса потребительских цен. В феврале 2022 г. был установлен допустимый скачок арендной платы — в пределах 26%.
Однако в реальной жизни этот лимит постоянно нарушается собственниками недвижимости. Немного притормозить владельцев жилья вынудило только возникновение пандемии Ковид-19.
Практика показывает: некоторые физлица, предоставляющие жилые помещения в аренду, устанавливают ставки на свое усмотрение устно. Незафиксированный процент чреват тем, что при изменении условий аренды страдают квартиросъемщики. Известны случаи, когда в такой ситуации арендаторов по решению Верховного суда выселяли из жилья.
Кризис неплатежеспособности арендаторов
В связи с ростом арендной платы на жилую собственность участились случаи неуплаты взносов. За последний год цена за 1 кв. м в среднем увеличилась на 84%. Итого стоимость его взлетела от 30 до 49 турецких лир в Анкаре и Стамбуле. В Измире арендовать жилой объект можно по цене 24 турецкие лиры за 1 кв. м.
Дома в Турции стоимостью 3 тыс. сдают по цене 9 тыс. турецких лир. Чем просторнее и комфортабельнее апартаменты, чем выше спрос, тем больше вероятность скачка цены на квартиру. Собственники не осознают, что поднимая цены, они своими руками создают прецедент неуплаты аренды квартиросъемщиком.