Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Растет арендная плата на жилье

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 14 августа 2022
0

Рост арендной платы в первом триместре 2022 г. составил 22,58%. Ставки повышения аренды постоянно меняются и устанавливаются с учетом инфляции. Темпы роста определяет ТЮРКСТАТ, учитывая действующий индекс потребительских цен и инфляцию. В феврале показатель достиг 22,58%.

Чтобы обезопасить арендаторов от непомерной стоимости аренды жилья, правительство подготовило соответствующий законопроект. Владелец жилой собственности не станет запрашивать разницу в цене, если по договору аренды не составлено в письменном виде возражение.

Новый документ помогает разрешить споры между тем, кто сдает жилье в аренду, и тем, кто его снимает. По статистике именно аренда — слабое место в экономике страны. Арендаторы все чаще сильно завышают цены, отчего быстрыми темпами растет стоимость жизни.

В статье 344 Обязательственно-правового кодекса Республики указано, что надбавки, осуществляемые каждый год, не могут быть выше ставки внутреннего индекса потребительских цен. В феврале 2022 г. был установлен допустимый скачок арендной платы — в пределах 26%.

Однако в реальной жизни этот лимит постоянно нарушается собственниками недвижимости. Немного притормозить владельцев жилья вынудило только возникновение пандемии Ковид-19.

Практика показывает: некоторые физлица, предоставляющие жилые помещения в аренду, устанавливают ставки на свое усмотрение устно. Незафиксированный процент чреват тем, что при изменении условий аренды страдают квартиросъемщики. Известны случаи, когда в такой ситуации арендаторов по решению Верховного суда выселяли из жилья.

Кризис неплатежеспособности арендаторов

В связи с ростом арендной платы на жилую собственность участились случаи неуплаты взносов. За последний год цена за 1 кв. м в среднем увеличилась на 84%. Итого стоимость его взлетела от 30 до 49 турецких лир в Анкаре и Стамбуле. В Измире арендовать жилой объект можно по цене 24 турецкие лиры за 1 кв. м.

Дома в Турции стоимостью 3 тыс. сдают по цене 9 тыс. турецких лир. Чем просторнее и комфортабельнее апартаменты, чем выше спрос, тем больше вероятность скачка цены на квартиру. Собственники не осознают, что поднимая цены, они своими руками создают прецедент неуплаты аренды квартиросъемщиком.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость