Законодательство Турции отличается от законов, действующих в странах бывшего СНГ. Поэтому процедура аренды жилья другая. Если иностранец выбирает квартиру в аренду, чтобы договор был легитимным, а Вам не пришлось искать в срочном порядке другие апартаменты, важно учитывать малейшие нюансы.
До 2020 г. найти жилье можно было на сайте с недвижимостью, с помощью специализированных веб-ресурсов. Объявления напрямую давали собственники квартир или обращались за помощью к знакомым, которые искали арендаторов.
Вышедший 31 августа 2020 г. новый закон Турции внес определенные коррективы. Теперь выставлять жилье на продажу имеют право только риэлтерские конторы, работающие по лицензии, и владельцы резиденций.
Незаконными действиями является размещение данных о недвижимости родственников или друзей. За такие эксперименты можно получить штраф. Поэтому подобные объявления следует обходить стороной.
После того как Вы свяжетесь с владельцем дома или риэлтором, представляющим его интересы, обязательно нужно осмотреть апартаменты, заполнить и подписать договор аренды. Затем арендатор передает оплату и получает ключи.
Критерии выбора квартира для долгосрочной аренды.
Бывает так, что квартира требует ремонта, но в целом устраивает арендатора. Тогда квартиросъемщик и арендодатель договариваются о том, что первый займется ремонтными работами, а потраченную сумму вычтут из аренды.
Подписывая договор аренды, изучите каждый пункт документа. Ведь фактически это единственная официальная бумага, которая в случае форс-мажора защищает Ваши права. Заручитесь поддержкой грамотного юриста, имеющего лицензию на проведение профессиональной деятельности.
Какие данные необходимо проверить?
Долгосрочная аренда дома в Турции предполагает оформление договора на полгода и более. Платежи берут традиционно ежемесячно плюс на месяц вперед. Депозит используется в качестве подстраховки.
Когда квартиросъемщик выезжает из апартаментов, собственник проверяет сохранность мебели, техники и отдает депозит. Если мебель поломана или пропали вещи владельца жилья, депозит не возвращают.
В Турции обычная практика — ежемесячно писать долговые расписки. Когда месяц подходит к концу, хозяин получает деньги и возвращает одну расписку. Документ является своеобразной страховкой от возможного неполучения денежных средств. Если возникают неурядицы, расписку показывают в суде.
Владельцы резиденций считают долгосрочную аренду невыгодной. Однако подкупает гарантия получения стабильного дохода.
Если жилье арендуют на 1–2 недели, аренда носит название краткосрочной. С 2017 г. таким видом деятельности могут заниматься исключительно юридические лица. Вот почему хозяева квартир передают свои полномочия риэлтерским агентствам. Также у владельца должно быть оформлено как минимум ВНЖ.
Планируя арендовать жилье, стоит заблаговременно рассчитать, во сколько это обойдется. Сориентироваться в цене помогут сайты продаж недвижимости и каталоги, представленные компаниями, а также объявления владельцев квартир.
Арендную плату в курортных городах определяют в зависимости от сезона. На цену также влияют инфраструктура, комфортабельность апартаментов, в каком состоянии находится объект. Собственность с мебелью стоит дороже пустого помещения.
Кроме аренды, квартиросъемщику предстоит погашать коммунальные платежи и вносить айдат. Айдат — финансовые расходы, которые каждый жилец многоквартирного дома должен перечислять за обслуживание инфраструктуры на территории ЖК. Если в ЖК входят игровая площадка, бассейн, сад, зоны для барбекю и хамам, айдат будет ощутимым.
Бывают редкие случаи, когда айдат вносит арендодатель. В любом случае этот нюанс указывают в арендном договоре. Коммунальные платежи по счетчикам всегда оплачивает квартиросъемщик.
Оставьте ответ