Жизнь в Таиланде может быть скромной и роскошной. Многие иностранцы переезжают сюда надолго, а некоторые – навсегда. Они снимают или покупают себе жилье, отдыхают на пляжах и в ресторанах, пользуются услугами медицинских учреждений, учатся сами или привозят сюда на учебу своих детей. Остановимся подробнее на медицине, образовании и транспорте в Таиланде.
Жители и гости мегаполисов, курортов и даже сел пользуются услугами современных медицинских учреждений. Развитие телемедицины привело к росту популярности удаленных консультаций с докторами.
Экстренная медицинская помощь в Таиланде оказывается с большими задержками из-за автомобильных пробок в мегаполисах. Пациентам часто приходится самим ехать в больницу.
Поскольку далеко не все местные врачи знают английский язык, иностранцы могут получить экстренную медицинскую помощь по отдельному номеру – 1155.
В общественных больницах тайцев принимают ежедневно, но суббота – выходной. Для получения бесплатных медицинских услуг каждый житель страны должен получить обязательную страховку – карту Universal Coverage Health.
Иностранцы платят за медицинские услуги. Государственные поликлиники – дешевле, а частные – дороже. Если экспатриант устроился в местную компанию, то будет получать медицинские услуги бесплатно после выдачи ему страховки.
Частные клиники выделяются англоговорящим персоналом. Самые дорогие медицинские услуги в Таиланде оказывают психиатры и психологи. Отдельно следует сказать о дороговизне стационарного лечения.
Школьное образование в Таиланде предполагает 12 лет учебы. Местные жители получают его бесплатно, а иностранцам необходимо платить. В случае наличия у ребенка отца или матери, которые имеют тайское гражданство, его обучение будет бесплатным. За содержание малыша в яслях или детском саду платят все родители. Во многих школах Таиланда введена британская система обучения. Среднее образование завершается сдачей национального экзамена.
Жители Таиланда и иностранцы учатся в государственных, двуязычных и международных учебных заведениях. Диплом международной школы выдается по американскому образцу.
Высшее образование в Таиланде можно получить только платно. На лекциях и семинарах преподаватели используют тайский и английский языки. Иностранцы отдают предпочтение овладению специальностями в международном бизнесе, маркетинге и деловом администрировании.
Крупные тайские города и курорты связаны авиасообщением. Также жители и гости Таиланда перемещаются по стране на поездах – скорых, обычных и экспрессах. Дешевле ездить в общих вагонах, которые идут медленно и часто опаздывают. Второй класс вагонов – самый популярный. В них есть сидячие и спальные места.
Можно перемещаться по стране на междугородних автобусах. К третьему классу относят транспортные средства, крыши которых оборудованы вентиляторами. Второй класс автобусов выделяется просторным салоном и установленным в нем кондиционером. Первый класс позволяет во время езды вытянуть ноги и получить горячий обед при длительном переезде. VIP-класс автобусов – роскошное транспортное средство.
Пригородные сонгтео представляют собой пикапы с полузакрытым кузовом, в котором установлены две лавки.
Из одного острова на другой можно добраться на быстроходном моторном катере «спидботе», длинной лодке «лонгтейле» или пароме.
В крупном городе общественный транспорт ходит по расписанию, а в маленьком населенном пункте люди ездят на автобусах и моторикшах, которые не соблюдают никаких графиков. В городе Бангкок есть метрополитен.
Оставьте ответ