Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Почему среди русскоязычных популярна иммиграция в Турцию

  1. Что привлекает русских и украинцев в Турции?
  2. Как живут местные жители
  3. Адаптация в Турции русскоязычных граждан
  4. Европейское образование в Турции
  5. Работа в Турции
  6. Популярные профессии для иностранцев
  7. Регистрация своего дела
  8. Социальные гарантии и пенсионное обеспечение
  9. Какая недвижимость в Турции доступна иностранцу
  10. Как сэкономить на покупке жилья
  11. Почему иностранцы охотно покупают турецкую недвижимость
  12. Особенности оплаты коммунальных услуг
  13. Транспорт в Турции

Переездом в Турцию  с каждым годом интересуется все больше русскоязычных граждан. Бум на иммиграцию наступил в 2022 г., когда развернулся военный конфликт между Россией и Украиной. Но поменять место жительства — решение не из легких. Чтобы не пожалеть о своем выборе, важно проанализировать особенности региона и проживания в нем.

Тщательный анализ минусов и плюсов позволяет посмотреть на переезд масштабно, со всех сторон.

Что привлекает русских и украинцев в Турции?

Несмотря на то, что жизнь в Республике вынуждает учить турецкий язык и знакомиться с нуля с новой культурой, русскоязычные иностранцы выбирают государство за безопасную, стабильную жизнь. За последние 15 лет Турция стала достойным участником мирового сообщества. Даже в экономический кризис регион продолжает развиваться, незащищенные слои населения могут по-прежнему рассчитывать на социальные гарантии.

В Турции активно застраиваются неосвоенные поселки и провинции. Удивительная природа, мягкий морской климат, лишенный холодной зимы — о чем еще можно мечтать.

В вузах работают высококвалифицированные преподаватели, благодаря которым студенты получают качественное европейское образование.

Больницы оснащены современным оборудованием, а цены в Турции на лечение и операции, в сравнении с другими странами, доступные. В аптеках Вы не встретите фальсификат, ведь за этим следят специальные контролирующие службы. Недорого свежие фрукты и овощи можно купить круглый год.

Местные жители лояльно и дружественно относятся к приезжим. Иностранцы инвестируют в экономику Республики, поэтому здесь созданы благоприятные условия для создания и развития бизнеса.

Как живут местные жители

Для быстрой и легкой адаптации в Турции иностранцу не помешает познакомиться с жизнью местных жителей. Ведь русскоязычные приезжие составляют не более 10% населения страны.

Для турков большое значение имеет религия. Основная религия — ислам, поэтому в городах построены мечети. Жители следуют религиозным праздникам, для них важны традиции. Однако если приезжий относится к другой религии, никто не станет посягать на его свободу вероисповедания.

Также женщин-иностранок не заставляют соблюдать традиционные для мусульманок общественные нормы гардероба. На улице встречаются девушки в открытой одежде и хиджабе. Форма одежды замужней женщины во многом зависит от взглядов супруга. Есть мужчины, которые чтят религиозные традиции. Некоторые наоборот ведут передовой образ жизни.

Какое значение имеют национальные традиции в Турции? Огромное, если Вы намереваетесь остаться здесь надолго и подружиться с местными. Какие традиции соблюдаются часто?

  1. Приветствуются ранние браки, но только по согласию молодых и по достижении совершеннолетнего возраста.
  2. Уважение к старшим.
  3. Гостеприимство и дружелюбность.
  4. Определенный набор пищевых привычек.
  5. Большой выбор направлений гардероба — для работы деловой стиль, в храм религиозный, для развлечений используют молодежный.

Приветливость турков помогает приезжим быстро влиться в их общество.

Адаптация в Турции русскоязычных граждан

Чаще всего темой иммиграции в Турцию плюсы и минусы интересуются русские и украинцы. По растущему количеству запросов на ПМЖ можно сделать вывод, что им комфортно здесь жить. Густо населены русскоязычным населением некоторые районы Стамбула, столица, Измир, Коньяалты в Анталии, Махмутлар в Аланьи.

Это те регионы, где русским проще всего адаптироваться к жизни в другой стране. Большая русская диаспора образовалась в Анталии. Здесь отмечают русские праздники, проводят торжества для детей, культурный центр занимается организацией общения между русскими, для которых важно сохранить национальную культуру.

Официально подобных общин на территории Республики не существует. Но в мегаполисах русскоязычные самостоятельно объединяются, чтобы перенять опыт адаптации у тех, кто приехал в Турцию раньше.

Для лучшего понимания местных жителей, стоит как можно скорее приступить к изучению турецкого языка. В первое время для общения в магазинах и кафе можно использовать русско-турецкий переводчик онлайн. Но даже если Вы не знаете ни одного турецкого слова, это не повод отказываться от иммиграции. Изучать язык в Турции можно, посещая курсы в муниципалитете или языковую школу.

Немаловажный аспект — общение. Чем чаще Вы будете разговаривать с персоналом ресторанов, кино, супермаркетов, тем быстрее получите необходимые навыки.

Европейское образование в Турции

В Турции свои услуги предлагают государственные и частные детские сады. Есть дошкольные учреждения с изучением английского языка. Для русскоязычных работают заведения, в которых персонал разговаривает на русском языке.

В 6 лет ребенок идет в начальную школу. В 14 лет обучение продолжается в средней школе. Школы бывают государственные и частные. Во всех учреждениях изучение дисциплин проходит в соответствии с закрепленной на государственном уровне программой.

Чтобы стать учащимся государственной школы, родителям или опекунам необходимо составить заявление на прием ребенка-иностранца. В платных заведениях учеба обходится в 4–6 тыс. евро за год. На стоимость обучения влияют местонахождение школы, престиж, преподавательский состав.

В университетах есть платный и бесплатный формат обучения. В стране зарегистрированы 117 вузов, их число каждый год увеличивается. В Турцию приезжают учиться абитуриенты из других государств, чтобы получить диплом европейского образца.

Работа в Турции

Государство заинтересовано в развитии промышленности и сельского хозяйства, но основная роль в наполнении бюджета отведена туризму. Сектор услуг настолько востребован, что квалифицированный персонал и рабочие требуются всегда.

В Турции высоко ценят квалифицированных специалистов. Но и людям, владеющим рабочими профессиями, также не отказывают в трудоустройстве. Высшее образование, опыт работы и знание языка позволяют иностранцам трудоустроиться практически в любой сфере и получать хорошую зарплату.

Стабильно высокий заработок выплачивают научным сотрудникам. 170 лир в день — доход, на который они могут рассчитывать.

Также высокая средняя зарплата в Турции в размере 150 лир ежедневно положена специалистам страхования, изготовления табачных изделий, работникам исполкомов, оборонной отрасли, нефтегазовой промышленности.

В 2022 г. официальная минимальная зарплата достигла 348 долл. В Республике невыгодно работать без регистрации — контролирующие службы отслеживают таких физических и юридических лиц и наказывают по всей строгости закона. Поэтому иностранец по минимуму может рассчитывать на официальное трудоустройство и минимальную оплату труда.

Популярные профессии для иностранцев

Квалифицированные специалисты-иностранцы получают до 200 тыс. турецких лир ежегодно. Сотруднику, работающему на производстве, платят 100 тыс. лир. В юридической отрасли за год можно заработать до 80 тыс. лир.

Больше всего русскоязычных приезжих задействовано в туризме и сфере развлечений. Но это скорее сезонная деятельность. Устроившись аниматором, танцовщицей или сотрудником клининг-службы в отеле, можно ежемесячно получать до 6 тыс. лир.

Регистрация своего дела

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, иностранному гражданину сначала нужно оформить ВНЖ. Турецкое правительство позаботилось о законодательстве, благодаря которому русский получает поддержку от государства, льготную оплату налогов и другие условия для развития предпринимательской деятельности. Таким образом, власти стимулируют инвестиции в турецкую экономику.

Регистрация бизнеса на территории Республики занимает не более 7–10 дней. Вам не понадобится искать местного соучредителя. Но не обойтись без бухгалтера, который будет представлять Ваши интересы перед местным госструктурами.

Для ведения бизнеса необходимо получить разрешение. К примеру, желая развивать туризм, следует обратиться в Министерство туризма.

Открывая компанию, важно иметь минимальный уставный капитал от 10 тыс. лир. Вносить его на банковский счет разрешено в рассрочку. За нарушение этой нормы закона иностранцу грозит значительный штраф и депортация.

Социальные гарантии и пенсионное обеспечение

Оформляя ПМЖ в Турцию, в обязательном порядке требуется оформить медицинскую страховку. В государстве также действуют выплаты по безработице, льготы положены беременным и молодым мамам, ушедшим в декрет.

Декрет оформляется до 8 недель до родов и длится еще 8 недель после рождения ребенка. Если 16 недель закончились, но женщина не вышла на работу, ее должность может занять другой сотрудник.

К пожилым гражданам в Турции относятся с почтением и уважением. В 2022 г. минимальная пенсия составила 2,5 тыс. лир. По максимуму пожилой человек может получать ежемесячно 10 тыс. лир. Людям, имеющим докторскую, выплачивают 8 тыс. лир.

В Республике действует выход на пенсию мужчин в возрасте 60 лет. Женщины уходят на заслуженный отдых в 58 лет. Если женщина воспитывает более 5 детей, ей положена пенсия с 48 лет.

Пенсионеров от 65 лет бесплатно обслуживают в государственных больницах. Также они могут воспользоваться покупкой лекарств со скидкой 3–5%. Пожилым жителям гарантированы бесплатный проезд в общественном транспорте и вызов домой медсестры.

Какая недвижимость в Турции доступна иностранцу

Каждому иммигранту предстоит решить важный вопрос — где купить или арендовать жилье. Преимущества приобретения недвижимости — умеренная стоимость апартаментов, качественный ремонт помещений в новостройках, широкий ассортимент резиденций на любой вкус и кошелек.

Русскоязычному иностранцу покупка квартиры в Турции доступна при соблюдении таких условий:

  • иностранный гражданин не может приобрести землю более 30 га;
  • приезжим не разрешается приобретать жилье на берегу Черного моря;
  • объект не должен располагаться на территории военной и стратегической зоны страны, которую определяет Министерство обороны.

Приобрести собственность можно во многих регионах Турции. Есть квартиры с традиционной планировкой — 1–3 жилых помещения и кухня. Если не хватает простора, присмотритесь к комфортабельным апартаментам с необходимой мебелью и дизайнерским ремонтом.

Сайты продажи недвижимости предлагают заманчивые варианты — объекты в курортных районах. Стамбул и Анкара привлекают бизнесменов, приехавших покорять не только турецкий, но и европейский рынок. В мегаполисах буквально кипит деловая жизнь. Здесь также расположены известные институты, в которых могут учиться местные жители и иностранцы.

Присматриваясь к курортным локациям, рассмотрите вариант купить квартиру в Анталии, Аланьи, Измире или Бурсе. Русскоязычное население чаще всего выбирает именно апартаменты. Это идеальное жилье для временного пребывания и отдыха, а также для постоянного проживания всей семьей. В ЖК категории люкс входит роскошная инфраструктура — спортзалы на территории, хамам, бассейны. Семьи с детьми охотно заселяются в апартаменты планировкой 2+1.

Еще один востребованный тип жилья в многоквартирном доме — дуплекс. Дуплекс — это квартира на два этажа. 1-й этаж доступен для гостей, 2-й этаж предназначен для отдыха и проживания членов семьи.

Внизу находятся кухня, гостиная, кладовая и санузел для гостей. Вверху располагаются комнаты для отдыха и еще один санузел. Дуплекс всегда дополняет просторная терраса, на которой можно встречать закат с близким человеком в романтической обстановке.

Если Вас не воодушевляет квартира с террасой,  достойной альтернативой станет частный дом. Плюсы покупки виллы в Турции:

  • простор;
  • всегда можно найти уютный уголок для уединения;
  • во время карантина Вы не почувствуете ограничений, ведь отдыхать и весело проводить время с семьей и домашними любимцами можно в своем дворе;
  • предпочитая городской суете тишину и спокойствие, выбирайте дом в поселке, отдаленном от наплыва туристов. Такие районы можно найти на всей территории Республики. Изюминка вилл — в удивительном сочетании домашнего комфорта и неповторимо красоты природы.

Как сэкономить на покупке жилья

Желая сэкономить на покупке жилья, иностранец может выбрать квартиру на вторичном рынке недвижимости. Если многоэтажка в хорошем состоянии, на ее содержание не нужно ежемесячно выделять крупный айдат. Ведь в многоквартирные объекты, построенные 15 лет назад, не входит инфраструктура, требующая постоянного обслуживания.

Также можно изучить предложения застройщиков квартир в новостройках, продаваемых со скидкой. Бюджетных вариантов немного. Но если регулярно просматривать сайты недвижимости, можно успеть выгодно приобрести комфортабельное жилье.

Почему иностранцы охотно покупают турецкую недвижимость

При переезде иностранные граждане чаще покупают жилую собственность, чем арендуют. Причин такого решения несколько:

  • законодательство Республики позволяет оформить ВНЖ при покупке объекта недвижимости;
  • инвестировав в недвижимость от 400 тыс. долл. и правильно оформив сделку, можно претендовать на турецкое гражданство;
  • качество нового жилья в Турции превосходное, не нужно дополнительно тратиться на ремонт и замену инженерных коммуникаций;
  • выгодная стоимость апартаментов;
  • хороший вариант преумножить капитал, в будущем перепродав резиденцию.

Конечно покупка квартиры накладывает на собственника определенные обязательства. Придется оплачивать коммунальные платежи. Но в случае аренды квартиры от взносов тоже никуда не убежишь.

Если Ваше финансовое состояние не настолько стабильное, чтобы можно было сразу воспользоваться  предложениями сайтов покупки квартир, вполне подойдет аренда апартаментов. Сколько стоит снять жилье, определяют расположение объекта, состояние ремонта, меблировка, этажность и регион.

Простые апартаменты находятся на краю города, снять квартиру можно за 2 тыс. лир. Варианты подороже обходятся в 6 тыс. лир. Из дорогого жилья лидируют объекты  с одной спальней, на морском побережье курортов. Ежемесячная оплата за такие квартиры составляет 12–14 тыс. лир.

Особенности оплаты коммунальных услуг

В Турции отсутствует централизованное газоснабжение.  В Анталии и Мугле активно продолжается строительство газопровода.  А пока местные жители покупают баллоны, заправленные газом. Один баллон на пару месяцев использования стоит 180 лир.

Из-за мягкой зимы в домах отсутствует централизованное отопление. Сейчас идет обсуждение системы отопления в Анталии и Стамбуле. Чтобы обогреть помещение, приходится использовать обогреватели, кондиционеры, укладывать теплые полы. В многоэтажках современных ЖК монтируют котельные.

Самой востребованной в Турции, а значит и самой дорогой услугой является электроэнергия. Электричество необходимо для работы бытовой техники, кондиционеров и обеспечения освещения на улице и в домах. Потребителю электроэнергии на выбор предлагаются два тарифа оплаты:

  • общий — 1,8 лир за 1 кВт/ч;
  • в зависимости от времени суток — от 1,2 до 2,1 лир.

Газовый баллон используют для приготовления пищи. Это помогает снизить ежемесячные расходы на электричество до 193 турецких лир. В противном случае платежка может составить 1151 лиру.

Стоит помнить, что при месячном расходе электроэнергии до 150 кВт оплата взимается в размере 1,37 лир/кВт. Когда счетчик показывает большее значение, тариф увеличивается до 2,06 лир/кВт.

Во сколько обойдется водоснабжение, зависит от региона и объема потребления воды. Централизованная система отсутствует. Горячую воду используют из бойлеров. Эффективный нагрев также обеспечивают солнечные батареи. 1 куб воды оценивается в 1,5–2,4 лиры.

Если Вы используете интернет, стационарный телефон или кабельное телевидение, эти расходы тоже будут ежемесячными.

Транспорт в Турции

Автомобили в Турции стоят дорого (от 1500 евро), т.к. считаются предметом роскоши. Еще 300 турецких лир потребуется, чтобы уплатить налоги, топливо и отремонтировать машину. Также транспортное средство можно взять в аренду. Если договор аренды заключается на длительный срок, ежедневно нужно быть готовым погашать взнос 60 лир.

Из-за высоких расходов на машину все больше граждан выбирает общественный транспорт. Тем более что этому способствует хорошо развитая в стране транспортная сеть. Поездка на автобусе обойдется от 2,5 лир. В провинциях можно воспользоваться услугами маршруток по цене билета до 3 лир.

В столице и Стамбуле работает метро. Билет стоит от 5 лир.

Если Вы все же предпочитаете иметь личное авто, перед покупкой стоит ознакомиться с такими нюансами.

  1. Плюсом к цене машины по закону каждый покупатель транспортного средств обязан внести налог на предмет роскоши в размере 37–130%, НДС 18% и транспортный сбор.
  2. На страховку, дорожные отчисления и техосмотр на СТО ежегодно расходуется еще 3500 лир.

Принимая решение переехать в Измир Турция или в любой другой регион, русскоязычные граждане прежде всего выбирают стабильность, приятный климат и высокий уровень жизни. Растущее количество иностранцев, оформляющих ВНЖ и ПМЖ, указывает на то, что Республика для многих является именно таким государством.

Добавить комментарий

Сравнить недвижимость