Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Капыджи

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 29 декабря 2021
0

Капыджи в Турции называют управляющего в многоквартирном доме, готового круглосуточно прийти на помощь жильцам в решении мелких бытовых вопросов. Капыджи выбрасывает мусор, знает, кого позвать, чтобы починить кран с течью. Управляющий всегда на связи с сотрудниками технической службы, если вышел из строя лифт, и самостоятельно убирает, если в подъезде грязно.

В Турции управляющий, который всегда на подхвате, есть практически в каждом жилом комплексе. На должность в большинстве случаев претендуют люди без образования. Работа считается престижной, ведь порой для человека это единственная возможность «выбиться в люди» и получать стабильную зарплату.

Обязанности капыджи

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» — фразеологизм, который точно описывает деятельность капыджи. Управляющий может работать дворником, сторожем, садовником и всегда является консьержем. Он следит за порядком в доме, от него зависит благоустроенность ЖК и то, довольны жильцы предоставляемыми услугами и обслуживанием инфраструктуры, или нет.

Капыджи собирает мусор, который в мешках на лестничную площадку выставляют все жильцы. Когда владелец недвижимости сам относит мусор к контейнеру, это считается плохим тоном. Скорее всего управляющий обидится и решит, что жилец недоволен, как он выполняет свою работу.

Зимой капыджи чистит снег и подметает двор. При наличии в здании центрального отопления его задача — следить за работой котла. При отсутствии газа управляющий поддерживает тепло в здании, подкидывая уголь.

Поможет он, если нужно купить хлеб с молоком к завтраку. Некоторые управляющие получают у курьера посылки, когда жильцов нет дома. Если капыджи не успевает, ему помогают дети и супруга.

Преимущества должности

Переизбирают управляющего каждый год на собрании. Но капыджи, обладающий хорошей организационной жилкой, может надолго задержаться на своей должности. При этом ему положены:

  • стабильный ежемесячный оклад в размере 500 долл., который выделяют из айдата жильцов;
  • служебное жилье, которое передают в бесплатное пользование;
  • управляющий также не оплачивает свои коммунальные платежи, расходы делятся на всех собственников недвижимости в ЖК.

Некоторые капыджи открывают на первом этаже собственный магазин. Это своего рода — дополнительный, а иногда и основной доход.

Где живет капыджи

В связи с тем, что управляющий живет в многоэтажке бесплатно, для него и его семьи выделены скромные апартаменты на нулевом этаже. Иногда квартиру оборудуют прямо в подвале.

Рядом находятся подсобные помещения и комната, в которой установлены счетчики на все квартиры и трансформатор. Электрики, желающие снять показания с приборов учета, стучатся к управляющему, чтобы он открыл дверь в трансформаторную.

Также к капыджи приходят бывшие жильцы, оставившие на хранение личные вещи. Радушно встретить управляющий должен и будущих арендаторов, которые пришли посмотреть квартиру. Работает он круглосуточно, за что и получает материальную выгоду и другие привилегии.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость