Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Айдат в Турции: разновидности

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 19 декабря 2021
2 комментария

Айдат — оплата обслуживания жилого комплекса и обеспечения комфортного проживания собственников недвижимости в Турции.

Разновидности айдата

Ежемесячный платеж покрывает текущие услуги. Дополнительный целевой сбор жильцы уплачивают, когда возникает необходимость провести капитальный ремонт, модернизировать инженерные сети, купить современное оборудование.

Ежемесячный айдат ложится на плечи собственника квартиры или дома в ЖК. Если недвижимость в аренде, сбор перечисляет арендатор. Целевой платеж всегда взымают с владельца.

Что входит в айдат

Статьи расходов, которые входят в ежемесячный айдат:

  • оплата электричества, используемого на всей территории ЖК;
  • уборка придомовой территории и лестничных площадок;
  • обслуживание лифтовых кабин и бассейнов;
  • уход за зеленой зоной, высадка деревьев и цветов;
  • текущий ремонт;
  • содержание телекоммуникационного оборудования;
  • вывоз мусора;
  • приобретение расходных материалов;
  • зарплата персоналу ЖК, в том числе управляющему.

Если жилой комплекс только сдан в эксплуатацию, среди владельцев апартаментов проводят собрание, на котором решаются основные моменты по обслуживанию. Объявление с датой проведения собрания инициативная группа размещает за 2 недели. Принятие общих решений считается правомочным, когда на собрании присутствуют 50% и более жильцов.

Когда до кворума не хватает людей, встречу организуют через 1–1,5 недели, на которой решения принимают, уже вне зависимости от числа присутствующих. Все обговоренные вопросы вносят в соответствующий документ, заранее заверенный нотариусом. Участники голосования ставят свои подписи и после этого все жильцы обязаны выполнять условия по уплате айдата.

Как вычисляют размер айдата для жильцов?

Сколько составит ежемесячный платеж за обслуживание дома и придомовой территории, определяют:

  • инфраструктура;
  • желания собственников недвижимости;
  • качество предоставляемого сервиса.

Расходы на предоставляемые услуги суммируют, и полученный показатель делят на всех жильцов. Причем площадь квартиры (виллы в ЖК) не имеет значения. Считается, что благоустроенной территорией владельцы пользуются приблизительно одинаково.

Если ЖК небольшой, с базовыми объектами инфраструктуры, взнос может составить 50–150 евро каждый месяц. Платеж взымается постоянно даже с тех владельцев апартаментов, которые купили жилье только для проживания во время отпуска.

Когда оплата не поступает на счет своевременно, управляющая компания начисляет штраф 5% от платежа. Если деньги за обслуживание не перечисляют несколько месяцев, на жильца подают в суд. Судебной практике известны случаи, когда для погашения крупной задолженности недвижимость выставляли на продажу на аукционе.

Способы оплатить айдат

Ежемесячный и годовой платеж можно вносить несколькими способами, каждый выбирает для себя удобный.

  1. Наличными. Средства передают, используя расписку управляющего. Так собственник недвижимости может доказать факт оплаты обслуживания инфраструктуры ЖК.
  2. Перечисление средств через банк на счет обслуживающего предприятия. Тот, кто вносит деньги, должен следить за правильным оформлением платежа. В частности, его назначение указывают на турецком или английском языке. Также важно правильно вписать номер квартиры, дома и улицу.

Новички делают большую ошибку, когда отправляют деньги на счет управляющему. Такая схема считается незаконной.

Также учитывайте, что для ежемесячного взноса и целевого платежа предназначены разные счета, открытые в банке.

Как снизить расходы на айдат

Чтобы снизить расходы на айдат, специалисты рекомендуют купить квартиру в многоэтажке, рассчитанной на большое число апартаментов. Чем больше объектов недвижимости, тем меньше сумма платежа за обслуживание.

Для деловых людей, которые мало времени находятся дома и редко пользуются сауной, не посещают спортивный зал, стоит обратить внимание на жилье с бассейном и парковкой, без лишних услуг.

Также уточнить сумму айдата можно на этапе покупки у самого застройщика. Чем выше статус комплекса, тем больше придется платить за обслуживание. Но насколько это необходимо собственнику, решать только ему.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость