Если человек приезжает в Таиланд на срок больше 3-х недель, то останавливаться в отеле ему уже не имеет смысла. Дешевле и рациональнее будет снять себе дом или квартиру. Но в этом случае придется столкнуться с оплатой «коммуналки» и некоторыми другими расходами. Но не все так плохо. Цены на содержание жилья в Таиланде не такие уж и большие, если сравнивать их с другими странами.
Здесь много зависит от локации. В различных муниципалитетах тарифы отличаются друг от друга. Но в Таиланде есть одна интересная особенность. При расчете оплаты за коммуналку действует правило – чем меньше потребление, тем меньше тариф.
Например, средний «ценник» на воду на Пхукете составляет около 100 бат (примерно 3 доллара) при месячном потреблении в 10 кубометров. Если человек потратит 150 кВт электричества, ему придется заплатить примерно 715 бат (чуть больше 20 долларов).
С актуальными тарифами всегда можно ознакомиться на сайтах ресурсоснабжающих компаний (у них есть англоязычные версии). Здесь же находятся и калькуляторы, которые помогают рассчитать примерный месячный платеж по коммуналке.
В большинстве курортных районов Таиланда нет центрального газоснабжения. В качестве его альтернативы используют баллоны со сжиженным газом. Стоят они от 400 до 600 бат (от 11 до 18 долларов). При умеренном потреблении одного баллона хватает в среднем на 5-6 месяцев.
В итоге на коммуналку в месяц придется тратить от 30 до 170 долларов в зависимости от района проживания и потребления самих ресурсов. Все расходы фиксируются счетчиками. Платежка по коммуналке приходит в начале месяца.
Если человек проживает в вилле, то ему также приходится тратиться на оплату услуг садовника, а также на обслуживание бассейна. На это в среднем уходит 200-300 долларов.
Также всем владельцам объектов жилой недвижимости раз в год приходится оплачивать так называемый maintenance fee (плата за содержание жилья и обслуживание общественных зон). Размер платежа зависит от площади помещения. На Пхутете он варьируется от 600 до 1100 долларов.
При подключении проводного интернета к ежемесячным платежам нужно будет прибавить еще от 12 до 38 долларов (здесь все зависит от тарифа). Оплата подключения – около 20 долларов.
В Таиланде никто не заставляет специально не заставляет человека оформлять страховку на свою квартиру или виллу. Таких требований в законодательстве страны просто не существует. Однако если речь идет о долгосрочном проживании, то лучше застраховать свою недвижимость. Стоит это не так уж и дорого – около 11-12 долларов в месяц. При этом сумма страхового покрытия исчисляется тысячами долларов.
Единственное, если человек проживает к курортном комплексе, то перед походом в СК ему лучше поговорить с представителями управляющей компании, т.к. некоторые из них изначально включают стоимость страховку в ежемесячную платежку.
В Таиланде есть одна интересная особенность. Оплатить коммуналку здесь можно в любом магазине 7-Eleven непосредственно у кассира. А такие торговые точки есть практически на каждой крупной улице.
Если у человека есть личный счет в одной из финансовых организаций Таиланда, то оплатить коммунальные платежи можно через мобильное приложение банка.
Если человек проживает в одном из курортных комплексов, то оплата производится через управляющую компанию.
Оставьте ответ