Обычно гости Никосии уже в курсе, что Лефкоша и Никосия – это, в принципе, одно и то же. А также знают о существовании греческой и турецких частей города, которые разделяет буферная зона под контролем ООН.
Об этом неоднократно напомнят еще в аэропорту. Так как обычно россияне посещают Северный Кипр через Турцию, то речь идет об аэропорте Эрджан. Туда в принципе не летают никакие самолеты, кроме турецких. Конечно, можно посетить Северную Никосию и через южную, большую часть города, ознакомившись заодно с ее достопримечательностями.
В последние годы конфликт между кипрскими греками и кипрскими турками перешел в дипломатическую стадию и в грозные заявления в социальных сетях. Сам город спокоен, КПП работают стабильно, пусть и не все – круглосуточно, это следует учесть.
Если говорить молодежным языком, то Никосия, как греческая, так и турецкая – это «Стамбул на максималках», из турецких городов разве что города, испытавшие на себе еще и многовековое арабское влияние, настолько архитектурно разнообразны.
Любой гид в северной части Никосии обязательно скажет, что основание греками города как минимум оспоримо и вообще современные греки к эллинам отношение имеют весьма опосредованное, а Александр Македонский город вообще разрушил.
Тем не менее, большинство древних архитектурных памятников даже северной Никосии носят выраженные греческие черты. Это бросается в глаза даже на площади Ататюрка. Да, видны мечети и минареты. Но они видны рядом с Венецианской колонной. На город оказали влияние не только греки, византийцы и Османская империя. Венецианцы с крестоносцами тоже оставили свой след.
Строго говоря, Собор Святой Софии, главную достопримечательность Никосии, и построили европейские католики, а не императоры Византии. Потом османы, по своей привычке, перестроили ее в мечеть, назвав ее в честь султана – Селимие.
Теперь это один из немногих настолько старых архитектурных памятников, в котором готическая архитектура соседствует с сугубо восточной. Конечно, многое мусульманские правители подправили и подкрасили, но готическая стать все равно узнаваема.
А вот церковь Святого Николая переделывали уже католики из православного византийского храма. Так что древний облик города изменяли не только османские мусульмане.
Северный Кипр, как и любая непризнанная республика, пытается продемонстрировать собственную состоятельность всеми способами. В Никосии базируется 5 команд турецко-кипрской футбольной суперлиги. В городе ежегодно проводится крупный марафон, в котором принять участие может любой желающий.
Также в Никосии расположены множество музеев – музей Кипра, Византийский музей, музей мототехники. Повышенное внимание привлекает башня Шаколас и расположенная в ней обсерватория.
В столице Северного Кипра работают высшие учебные заведения, в том числе и международно признанные. В них учатся не только жители страны, но и иностранные студенты, нередко – из европейских стран и на английском языке.
Не стоит думать, что турецкая Лефкоша чем-то принципиально отличается от знакомой многим русским туристам Ларнаки – пляжный отдых, молодежные тусовки, экстремальные развлечения и молодежные вечеринки проводятся регулярно и там. Разумеется, их, наверное, можно назвать чуть менее вызывающими, все-таки влияние консервативно настроенной части населения в городе временами ощущается. Тем не менее, назвать город «пуританским» не получится.
Особое внимание при посещении Лефкоши нужно уделить и разнообразным закусочным. Жители Северного Кипра искренне уверены, что настоящую турецкую кухню можно попробовать только там. Впрочем, то же самое по поводу своей кухни скажут жители любого турецкого региона.
Оставьте ответ