Из Черного моря в Мраморное, а затем – в Эгейское можно попасть через проливы Босфор и Дарданеллы. Малая Азия отделена ими от Европы. Россия, Украина, Закавказье и страны, расположенные на европейском юго-востоке, проводят свои суда через эти проливы в Средиземное море. На таких кораблях перевозят промышленные и сельскохозяйственные товары. Через Черноморские проливы экспортируется нефть из России и других прикаспийских государств.
С 1936 г. судоходство в Босфоре и Дарданеллах осуществляется согласно положениям Конвенции Монтре. Владельцем этих морских путей признана Турецкая Республика, а черноморские страны имеют особые права по использованию данных проливов. Конвенция Монтре подписана Россией, Турцией, Японией, Францией, Украиной, Румынией, Кипром, Италией, Грецией, Великобританией, Болгарией и Австралией.
Торговым судам разрешено свободно проходить через Босфор и Дарданеллы. Военные корабли перемещаются по этим проливам с определенными ограничениями. В период мирного времени для провода своих военных судов через Босфор и Дарданеллы черноморским государствам необходимо предварительно уведомить Турцию. Другие страны могут проводить по ним свои мелкие надводные корабли, небольшие боевые и вспомогательные суда.
Если Турецкая Республика вступила в войну или обоснованно считает, что на ее территорию собираются напасть, она может запретить любым военным судам проходить через Босфор и Дарданеллы. Если идет война без непосредственного участия Турции, то воюющим государствам запрещено проводить свои военные суда по Черноморским проливам.
Босфор и Дарданеллы относят к важнейшим и часто используемым проливам мира. Они являются главными торговыми путями, связывающими черноморские государства и мировые рынки. Через них экспортируют российские, азербайджанские и казахские углеводороды.
У Черноморских проливов есть несколько недостатков. Их причисляют к самым сложным водным путям мира. Организовать через Босфор и Дарданеллы безопасное судоходство очень сложно из-за многочисленных излучин, отмелей, подводных скал, опасных течений, температурных перепадов и туманов. Три моста на Босфоре являются причиной возникновения дополнительных проблем.
На осуществление судоходства по Черноморским проливам влияют и политические факторы. Например, в конце 2022 г. был перекрыт Босфор. Танкеры через него не могут проходить без предоставления страховых полисов P&I. Это произошло после того, как на морскую перевозку российской нефти были введены ограничения и ценовой потолок, что сразу же привело к возникновению пробок у Босфора, который перекрыли танкеры. Экологическая ситуация в Черном море могла резко ухудшиться. Если нефть и нефтепродукты не будут поступать на мировой рынок, то стоимость топлива и электроэнергии резко повысится.
Российские, украинские и казахские корабли перевозят через Босфор и Дарданеллы пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию. Перебои в продовольственных поставках могут привести к голоду в ближневосточных и североафриканских странах.
Турецкий президент Реджеп Эрдоган озвучил свои амбициозные планы. Он хочет построить Стамбульский канал. Если данный суперпроект будет реализован, то это приведет к сокращению экологических рисков. Нефтяные танкеры будут реже перевозить через Черноморские каналы опасные грузы. Распространение Конвенции Монтре на новый морской путь не предусмотрено. Турция усилит свое политическое и экономическое влияние в мире.
Оставьте ответ