Турецкие деликатесы настолько известны во всем мире, что некоторые западные писатели в своих произведениях причисляют их к взяткам. Турция расположена на стыке Азии и Европы и впитала в себя все лучшее из кулинарных традиций двух частей света. Для более полного понимания культурных особенностей Турецкой Республики стоит поближе познакомиться с ее кухней.
Ашуре (или пудинг Ноя) относится к числу немногих турецких деликатесов, в которых отсутствуют продукты животного происхождения. Эта десертная смесь отлично подходит для веганов и может употребляться во время поста.
Согласно легенде, когда ковчег Ноя достиг вершины горы Арарат, его семья приняла решение отпраздновать выход на сушу приготовив особое изысканное блюдо.
Запасов на борту оставалось совсем немного, поэтому в ход пошло все, что не было съедено за время продолжительного плаванья: злаки, специи, сухофрукты и бобы.
В наши дни ашуре готовят по следующему рецепту:
Пшеницу, фасоль и нут замачивают на ночь, после чего варят на протяжении полутора часов. Затем добавляют мелко нарезанные сухофрукты и грецкий орех, раскладывают по отдельным емкостям, украшают зернами граната и подают к столу.
Многие современные кулинары добавляют в ашуре плоды душистого перца, гвоздику, корицу, черный тмин, фисташки, фундук и кокосовую стружку.
Симит – бублики с кунжутом, которые готовятся из яиц, муки, соли, воды, солода, сахара и оливкового масла.
Эта разновидность выпечки известна с 16-го столетия, сегодня она считается обязательным атрибутом традиционного турецкого завтрака. Обычно симит подается к чаю в небольших стеклянных чашках вместе с оливками и сыром фета.
Во многих пекарнях продаются бублики со всевозможными начинками. Симит превосходно сочетается с различными сладостями, такими как джем, конфитюр и халва.
Салеп – горячий молочный напиток, густой и сладкий. Его родиной считается Древний Египет, откуда он распространился по странам Восточного Средиземноморья и в 13-м столетии попал в Османскую империю. Главный ингредиент напитка – мелко перемолотые корни ятрышника (разновидность орхидеи). Муку смешивают с молоком, водой, сахаром, корицей, экстрактом ванили и имбирем. По вкусу салеп напоминает сгущенное молоко.
Напиток стимулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение, а также используется как афродизиак и средство от простуды. Поскольку салеп обладает тонизирующим эффектом, он считается отличной альтернативой кофе.
Дондурма – традиционный турецкий десерт напоминающий мороженое. В его состав входят: козье молоко, сахар, салеп и мастика (ароматическая смола из мастиковых деревьев) необходимая для придания вязкости и прочности.
Во времена Османской империи рецепт дондурмы держался в строжайшем секрете, поскольку право употреблять этот десерт было привилегией султанов и приближенных ко двору. В наши дни его подают практически во всех турецких кафе и ресторанах, а уличные торговцы устраивают феерическое шоу для восторженных покупателей.
Настоящая дондурма настолько вязкая и липкая, что есть ее нужно с помощью ножа и вилки.
ТОП-5 турецких деликатесов невозможно представить без пахлавы – аутентичного десерта из нежных лепестков теста пропитанных маслом и сиропом из меда или сахара. Выпечка наполняется мелко нарезанными фисташками, миндалем или грецким орехом.
Султан Мехмед Второй (Магомет Завоеватель) был настолько очарован выдающимися вкусовыми качествами пахлавы, что повелел готовить ее на каждый праздник.
Поэтому с 15-го столетия рецепт сладкой выпечки с хрустящей корочкой дошел до наших дней практически в неизменном виде. Некоторые кулинары добавляют в пахлаву розовую воду, различные специи и свежевыжатый сок лимона.
Оставьте ответ