Проекту Zero Waste в Турции уделяется повышенное внимание уже потому, что его курирует лично Эмина Эрдоган. Суть проекта, название которого дословно переводится как «Ноль Отходов» заключается в увеличении доли переработанных для вторичного использования отходов. А также в уменьшении количества отходов при производстве.
То есть, отходов должно стать меньше. В идеале – не стать вообще. Идеал пока не достижим, но с 2017 года Турция сумела добиться значимых для себя и для региона результатов. Коэффициент переработки отходов увеличился с 13% в 2017 году до 22,4% по итогам 2023 года. Амбициозный план увеличения коэффициента переработки до 35% может быть реализован уже в этом году.
Самым видимым и наглядным результатом проекта считается переработка бумаги. Всего с начала проекта было переработано 1,7 млн тонн бумаги и картона. Для того, чтобы изготовить такое количество бумаги надо вырубить 30 млн деревьев.
Помимо переработки бумаги, турецкие предприятия перерабатывали стекло (1,7 млн тонн), металлы (400 тыс. тонн), органические отходы (1,5 млн тонн). А переработка пластика помогла сэкономить около 50 млн баррелей нефти.
Также проект, по мнению его идеологов помогал экономить электричество (315 млн Квт) и воду (345 млн кубометров).
Самая неоднозначная цифра – уменьшение выброса парниковых газов. Она оспаривается критиками не только Zero Waste, но и самой концепции, подразумевающей необходимость уменьшать эти выбросы.
А вот сбор отходов из турецких водоемов ни у кого нареканий не вызывал. Благодаря Zero Waste удалось собрать 180 000 кубометров отходов, очистив не только некоторые пляжи, но и озера и реки, не претендующие на звание туристических объектов.
При этом, 80% собранных отходов – пластик. Только в Стамбуле был собран миллион пластиковых пакетов. Если долговременный вред пластика некоторым не очевиден, то вред для фауны заметен всем и сразу.
Турция поставила амбициозную цель сделать переработку отходов экономически целесообразной. Считается, что в скором времени в отраслях, связанных с Zero Waste может трудиться до 100 тыс человек и при этом проект будет приносить до 2,7 млрд долларов прибыли ежегодно.
Сейчас в этой сфере в Турции заняты сотни компаний. Но экономическая польза не ограничивается прибылью предприятий, занятых производством контейнеров для сортированного мусора, биоразлагаемых пакетов. Она включает в себя также прибыль перерабатывающих мусор компаний, транспортного и даже IT-сектора.
Zero Waste изначально подразумевал ряд инноваций, предполагающих, помимо прочего, например, возможность быстро сдать бутылки и получить за них билеты на транспорт, скидки в магазинах.
В несомненном плюсе оказывается и один из главных локомотивов турецкой экономики – туристический сектор. В крупных городах стало чище, туристам это приятно.
Стало больше благоустроенных пляжей, что также благотворно сказывается на туризме. Кроме того, многим туристам нравится осознавать себя частью природы, не причиняющей ей вред. Они даже готовы несколько переплачивать за «эко-френдли» сервис.
На данном этапе в Турции уже вовсю строятся дома и гостиницы из переработанных материалов разрабатываются экологически чистые краски и лаки. Эко-квартиры пользуются стабильным спросом, их разрабатывают ведущие мастера своего дела. Неважно, идет ли речь об использовании вторичных материалов, внедрении энергосберегающих технологий или о дизайне.
Таким образом, Zero Waste косвенно влияет даже на рынок элитной недвижимости в Стамбуле. Впрочем, основной целью остается сбережение планеты, уверена Эмина Эрдонан.
Оставьте ответ