В долгосрочной перспективе Турция стремится стать одной из экологически чистых стран, где соблюдается баланс между промышленным развитием и охраной природы. Реализация инициатив, направленных на защиту окружающей среды поможет не только улучшить состояние экологии в стране, но и создать благоприятные условия для жизни и здоровья граждан.
В 2024 году Турция как продолжает реализовывать ранее начатые проекты, так и запускает новые. Несмотря на сложности, с которыми сталкивается страна в сфере охраны окружающей среды, ее руководство прилагает значительные усилия для реализации своих экологических инициатив.
Проект Zero Waste («ноль отходов») представляет собой инициативу, направленную на уменьшение объема производимых отходов и их утилизацию с целью сохранения окружающей среды.
В 2017 году в Турции была принята соответствующая стратегия. В рамках данного проекта были приняты нормативные акты, регулирующие утилизацию и переработку отходов, в том числе введение раздельного сбора мусора.
Одним из важных шагов в реализации проекта Zero Waste в Турции стало развитие инфраструктуры для сортировки, утилизации и переработки отходов. Были открыты новые производства по переработке отходов, а также проведены мероприятия по повышению информированности населения о правильной сортировке и утилизации мусора.
Проект Zero Waste в 2024 году продолжает развиваться и привлекать все больше сторонников как в среде чиновников, так и среди представителей гражданского общества. Граждане страны активно включаются в различные мероприятия и инициативы по сортировке и переработке отходов, что способствует созданию более благоприятной среды обитания и обеспечивает экономию невозобновляемых ресурсов.
В 2024 году в Турции планируется разработать и внедрить на практике национальную систему торговли выбросами.
Собственно, торговля выбросами представляет собой механизм покупки и продажи прав на выброс определенного количества загрязняющих веществ в атмосферу на той или иной территории.
Это один из инструментов рыночных механизмов для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и борьбы с изменением климата.
Система торговли выбросами обычно включает в себя установление лимитов на количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Компании, которые превышают эти лимиты, должны приобретать дополнительные права на выбросы, а те, кто не использует все свои квоты, могут продавать свои права другим участникам экономической деятельности.
Механизм будет распространяться на различные промышленные предприятия Турции, и, в первую очередь, затронет энергетический сектор и авиапром.
Система торговли выбросами осуществляется в рамках программы ЕС (который является основным партнером Турции) по трансграничной углеродной корректировке.
Планируется, что по итогам 2024 года в Турции будет сформировано 26 новых зон экотуризма. Сам план, направленный на сохранение качества и рациональное использование лесных ресурсов, был введен в действие в 2021 году. Согласно ему, к 2028 году в Турции будет насчитываться 200 зон экотуризма.
Собственно, основная цель экотуризма заключается в том, чтобы туристы могли наслаждаться красотой природы и животного мира, не вредя окружающей среде. В нем акцент делается на рациональном использовании ресурсов и финансовой поддержке охраняемых природных территорий.
Так, 26 зон, открытых в 2024 году, будут располагаться в различных провинциях Турции, включая такие как: Адана, Анкара, Анталья, Измир, Мерсин, Гюмюшхан.
Оставьте ответ