Турецкое высшее образование в последнее десятилетие совершило качественный скачек и по праву заняло лидирующие позиции в международном рейтинге. Наравне с экономикой, стремительно растёт и уровень образованности населения. Специалисты, выпускаемые высшими учебными заведениями этой страны, в своих знаниях ни чем не уступают выпускникам развитых европейских государств. Учиться в Турции становится всё престижнее. Спрос на её специалистов растёт, дипломы признаются во многих странах мира. Законодательство страны обеспечивает всем гражданам Турции, поступившим в государственные ВУЗы страны бесплатное обучение. Основанием для поступления является необходимый экзаменационный балл, полученный по результатам вступительных тестов либо экзаменов. Для поступления на некоторые факультеты нужен высокий балл. В большинстве ВУЗов обучение в Турции длиться четыре года и проходит совершенно бесплатно.
Для иностранных граждан Турция является одним из наиболее привлекательных направлений для получения высшего образования. С чем же связан столь неподдельный интерес?
Во-первых, стоит отметить значительно возросшее качество образования. На сегодня Турция, это именно та страна, которая предоставляет оптимальное соотношение цены и качества обучения в своих Университетах. Пристальное внимание государства к программам развития высшего образования, прекрасная материальная база, широкое развитие программ международного обмена с Европейскими Университетами, все это приносит свои положительные плоды. В Турции существуют как государственные и частные ВУЗы. При этом качество образования в государственных учебных заведениях не только не уступает частным, но и зачастую превосходит их. Государство не экономит на на материальном обеспечении вузов ни на заработной плате профессорско-преподавательского состава. Работа преподавателем в государственном ВУЗе очень престижна и высоко оплачивается. А следовательно и уровень знаний которые требуются от преподавательского состава очень высок.
Вторая причина, это возможность обучаться на английском языке. Студенты имеют возможность обучаться на английском языке, посещать лекции ведущих специалистов и приглашенных преподавателей из многих стран мира. Студенты в процессе обучения заводят знакомства с будущими коллегами и партнерами из разных стран мира, что благоприятно отражается на будущей карьере молодых специалистов и установления международного сотрудничества по многим направлениям. Турецкие дипломы признаются в большинстве развитых стран, в следствие чего студенты имеют возможность продолжать образование в ведущих университетах мира.
В-третьих, это доступность по цене. В государственном ВУЗе стоимость обучения варьируется в диапазоне от 1000-2500$ в год. Более того в Турции существуют программы грантов для иностранных студентов которые позволяют получить полностью бесплатное образование в турецких университетах и даже получать стипендию.
Важно так же принимать во внимание относительно простой процесс оформления документов, прекрасный климат и возможность легко добраться к месту обучения практически из любой точки континента.
Поступление в государственный ВУЗ требует от иностранного абитуриента предоставить стандартный набор документов из среднего учебного заведения. В качестве вступительного экзамена абитуриенты сдают тест YOS. Этот тест включает три направления: Геометрия, Алгебра, Логика. Тест можно сдать дистанционно у себя в стране. В зависимости от количества балов полученных за YOS, абитуриент может претендовать на зачисление на тот или иной факультет Университета. Наибольшее количество баллов требуется для поступления на медицинские и инженерные специальности.
Ограниченное количество ВУЗов принимают для зачисления результаты национальных тестов таких как ЕГЭ в России или ЕНТ в Казахстане.
Турция одна из немногих стран, где иностранные студенты имеют уникальный шанс получить полностью бесплатное обучение в самых престижных высших учебных заведениях. Эту возможность предоставляет государственный гранд Туркие Бурслары (Türkiye Bursları). Это уникальная стипендиальная программа от правительства Турции, которая дает иностранным студентам возможность совершенно бесплатно получить высшее образование в одном из турецких университетов. Стипендия предполагает: зачисление в выбранный турецкий вуз без экзаменов. Для получения данного гранта абитуриенты из стран СНГ должны заранее подать заявку на конкурс. При этом, при наличии у соискателя необходимых качеств, вероятность одобрения заявки весьма высока. Ежегодно тысячи студентов из различных стран мира проходят обучение по данной программе.
Высшее образование в Турции – престижно, выгодно, перспективно! Обязательным условием для поступающих является прохождение курсов турецкого языка или обучение в последнем классе старшей школы государства. Особой популярностью у иностранцев пользуются технические и медицинские университеты.
Высшее образование в Турции основано на Болонской системе и имеет три основные ступени. Первые четыре года позволяют студентам получать базовую степень бакалавра. Чтобы закончить следующую ступень и стать магистром, необходимо учиться ещё два года. Докторская степень требует ещё трёх лет учебы и написания диссертации.
Самым популярным из них является Ближневосточный технический университет Анкары, на протяжении последних лет он единственный из Турецких учебных заведений фигурирует в списке лучших ВУЗов мира. Также самыми престижными среди иностранцев считаются Стамбульские университеты Кёч и Сабанчи.
Еще одной возможностью получения высшего образования в Турции является обучение по обмену. Многие ВУЗы заключают двустороннее соглашение с турецкими партнёрами об обмене студентами. Во многих российских ВУЗах имеются международные отделы, куда могут обратиться студенты и получить информацию о том, могут ли они обучаться в Турции бесплатно, и что для этого нужно.
Граждане других стран также могут получить по обмену бесплатное образование в докторантуре и аспирантуре страны.
Оставьте ответ