В конце 2023 года был опубликован официальный документ, который, хотя не дал ответов на все вопросы, но все же прояснил ситуацию, хотя, к сожалению, и в отрицательном ключе.
Изменения введенные в конце прошлого года касаются только аренды на короткий срок, который согласно новому законодательству устанавливается равным 100 дням. Теперь официально сдавать недвижимость на короткий срок можно будет только в комплексах, обладающих соответствующей лицензией от министерства Туризма или имеющих такую возможность прописанную в их уставе. С новыми проектами ситуация кажется более простой: они могут получить лицензию до начала строительства или внести соответствующее положение в свой устав. Без сомнения, эта возможность будет использоваться для увеличения привлекательности проектов с маркетинговой точки зрения.
Это, безусловно, затронуло и инвесторов. Грубая оценка указывает на то, что около 30-40 процентов иностранных владельцев недвижимости зарабатывали на краткосрочной аренде. Продажа подобных объектов, принадлежащих владельцам, попадающим под эти ограничения, неизбежно приведет к снижению цен на вторичном рынке, особенно в туристических регионах. С другой стороны, те, кто приобретал недвижимость 1,5 – 2 или даже 3 года назад, даже при потере 25-30 процентов и более от текущих цен, всё равно останутся в плюсе. За это время цены значительно выросли в долларовом эквиваленте. Ключевой вопрос, который требует решения сегодня, — это как практически, уже в действующем комплексе, получить разрешение на краткосрочную аренду. Ведь серые схемы сдачи в аренду чреваты весьма ощутимыми штрафами. Законодательство предполагает жесткие санкции как для собственников так и для посредников нарушающих правила. Штраф при первичном нарушении составляет 100 000 лир, а при повторном нарушении 500 000 лир.
Решением проблемы может стать получение местными агентствами лицензий на право сдачи недвижимости в краткосрочную аренду. Предполагается, что агентство получившее лицензию на данный вид деятельности, сможет выполнить все требования которые предусмотрены законом для данного типа объектов и обеспечит выплату налогов с дохода от аренды. Тем самым государство стремится навести порядок в этой сфере услуг и сделать его более прозрачным и легальным. В любом случае эксперты рекомендуют подождать и понаблюдать за развитием ситуации.
Оставьте ответ