Уважаемые представители прессы, уважаемые участники,
Добро пожаловать на первый брифинг по инфляционному отчету 2024 года. Я приветствую всех наших участников с уважением.
Я еще раз с состраданием вспоминаю наших граждан, погибших в результате землетрясений, произошедших 6 февраля год назад, выражаю соболезнования родным и близким погибших и желаю, чтобы наша страна и все человечество никогда больше не испытали подобной катастрофы.
Я также хотел бы поблагодарить г-жу Хафизе Гайе Эркан, которая занимала пост главы Центрального банка во время моего пребывания на посту заместителя главы, за ее работу в Центральном банке. Вместе с нашей сильной командой мы продолжим наши усилия по установлению дезинфляции с решимостью Центрального банка.
Миссия Центрального банка заключается в достижении и поддержании ценовой стабильности. Для этого, как вы знаете, мы начали процесс ужесточения денежно-кредитной политики в июне 2023 года.
В ходе этого процесса мы повысили учетную ставку с 8,5 до 45 процентов и поддержали ужесточение денежно-кредитной политики количественным ужесточением и выборочными кредитными мерами. Мы также инициировали процесс упрощения макропруденциальных рамок и повысили функциональность рыночного механизма, стимулировали переход на вклады в турецкой лире и повысили спрос на активы в турецкой лире.
В результате этой политики с предыдущего отчетного периода как реальные, так и финансовые показатели подтверждают, что наша денежно-кредитная политика находится на правильном пути.
Мы намерены поддерживать необходимую жесткость денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляция не снизится до уровня, соответствующего нашему целевому показателю.
Мы внимательно следим за инфляционными ожиданиями и поведением цен. Мы определенно не допустим ухудшения инфляционных прогнозов.
Несмотря на то, что проводимая нами политика начала оказывать влияние, мы будем сохранять свою позицию до тех пор, пока не добьемся постоянной ценовой стабильности, не снизим инфляцию в соответствии с нашими ожиданиями и не приведем нашу экономику к постоянной ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
В своем выступлении я прежде всего расскажу вам о развитии ситуации в мировой экономике и инфляции, о нашей стратегии денежно-кредитной политики и о последствиях наших решений.
Затем я представлю наши среднесрочные прогнозы по инфляции и наши оценки того, как мы достигнем намеченного пути дезинфляции.
С середины прошлого года влияние жесткой денежно-кредитной политики и ограничительных финансовых условий в глобальном масштабе на экономический рост стало более очевидным.
После постепенного снижения темпы роста мировой экономики, взвешенные по экспорту, в последнем квартале остались на прежнем уровне по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Перспективы глобального роста и его состав, геополитические риски, финансовые условия и факторы предложения определяют цены на сырьевые товары.
По сравнению с предыдущим отчетным периодом цены на сырьевые товары, за исключением энергоносителей, продолжили незначительное снижение.
В этот период снизились цены на энергетические товары, особенно на природный газ.
Хотя цены на нефть значительно снизились по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в краткосрочной перспективе они продолжают демонстрировать высокую волатильность.
На этом фоне в последнем квартале года нисходящий тренд мировой инфляции ускорился под влиянием цен на энергоносители.
Во многих странах базовая инфляция также снижалась в последние месяцы.
Тем не менее, на глобальном уровне инфляция находится выше целевых показателей.
Несмотря на сохраняющиеся риски, ожидается, что в течение года инфляция продолжит снижаться.
В рамках данного прогноза по инфляции центральные банки стран с развитой экономикой заявляют, что считают текущий уровень ставок достаточным для достижения целевых показателей инфляции.
В предстоящий период все большее значение приобретают сроки и темпы снижения процентных ставок.
В некоторых странах с развивающейся экономикой снижение процентных ставок продолжается в соответствии с улучшением прогноза инфляции.
По сравнению с предыдущим отчетным периодом возросли ожидания рынка относительно того, что центральные банки стран с развитой экономикой будут снижать процентные ставки быстрее.
С другой стороны, учитывая инфляционные риски, центральные банки, скорее всего, продолжат процесс смягчения постепенно, и жесткая кредитно-денежная политика будет сохраняться на глобальном уровне.
В последнем квартале 2023 года глобальная склонность к риску значительно восстановилась, а приток портфелей на развивающиеся рынки увеличился.
С начала года приток портфелей замедлился в результате более осторожных устных указаний центральных банков стран с развитой экономикой по снижению процентных ставок.
Уважаемые гости
Теперь я хотел бы поделиться с вами нашими наблюдениями за развитием инфляции в Турции.
Прежде всего, я расскажу о факторах, влияющих на инфляцию и поведение цен в процессе ужесточения до конца 2023 г. Затем я открою отдельное окно для января, который имеет сильную тенденцию к установлению цен, зависящих от времени, и тем самым демонстрирует отличные от других месяцев с такой особенностью прогнозы.
Я также представлю наши оценки факторов, которые будут влиять на инфляцию в предстоящий период.
В последнем квартале 2023 года инфляция осталась на уровне предыдущих прогнозов Доклада и по итогам года составила 64,8 процента.
Во всех наших программных документах, презентациях и Докладах об инфляции мы сообщали вам, что ожидаем роста годовой инфляции до первой половины 2024 года.
Если мы вспомним, в третьем квартале произошло множество шоков, таких как цены на нефть, налоги, обменный курс, цены на топливо и повышение минимальной заработной платы. Сочетание этих шоков, которые были высокими по сравнению с историческими тенденциями, за короткий промежуток времени вызвало дополнительное ухудшение ожиданий и ценового поведения. Отражение этих шоков на инфляции в основном завершилось в третьем квартале.
В последнем квартале инфляция выросла на 3,3 процентных пункта благодаря эффекту ужесточения денежно-кредитной политики, а также улучшению ценовой динамики и базовой инфляции. Значительная часть этого роста (2,4 пункта) была обусловлена превышением лимита бесплатного использования природного газа в объеме 25 м3.
В этот период косвенные последствия роста цен на топливо в предыдущем квартале продолжали оказывать влияние на инфляцию, в то время как условия спроса, а также ужесточение денежно-кредитной политики привели к снижению инфляции примерно на 1 процентный пункт.
В 2023 году высокая и волатильная инфляция все больше зависела от спроса, после того как цены на сырьевые товары начали снижаться после 2022 года.
Однако благодаря нашим мерам по ужесточению кредитно-денежной политики спрос начал восстанавливать баланс. Рост объема розничных продаж заметно замедлился во второй половине 2023 года и стал отрицательным на ежеквартальной основе с ноября.
Несмотря на то, что наша политика оказалась успешной в устранении избыточного спроса, мы считаем, что текущий уровень розничных продаж все еще остается устойчивым. Мы намерены сохранить нашу денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить стимулирование внутреннего спроса в процессе дезинфляции. Избыточный спрос также оказал негативное влияние на внешнеторговый баланс за счет увеличения импорта в первой половине 2023 года. После восстановления баланса внутреннего спроса динамика импорта в последнее время ослабла. Так, импорт золота, который в первой половине 2023 года вырос на 8,5 процента по сравнению с предыдущим полугодием, во второй половине года сократился на 18,6 процента.
Аналогичным образом, тенденция роста импорта потребительских товаров значительно ослабла в тот же период. Импорт товаров длительного пользования, за исключением ювелирных изделий, также снизился. Кроме того, в этот период замедлился рост импорта автомобилей. Предварительные данные за январь указывают на продолжающееся улучшение баланса внешней торговли, как в целом, так и за исключением золота и энергоносителей.
В первом квартале 2023 года рост импорта золота и потребительских товаров привел к тому, что отношение дефицита текущего счета к валовому внутреннему продукту достигло 5,7 процента. По нашим оценкам, к концу 2023 года дефицит счета текущих операций снизится примерно до 4 процентов ВВП.
Заштрихованные области на графике показывают недавние циклы ужесточения кредитно-денежной политики в Турции. В эти периоды, когда спрос ослабевал, а ожидания улучшались, баланс счета текущих операций улучшался. Как и предыдущее ужесточение кредитно-денежной политики, нынешнее ужесточение кредитно-денежной политики стало способствовать улучшению баланса счета текущих операций за счет импорта, особенно золота и товаров длительного пользования.
В 2024 году, когда начнут проявляться запаздывающие эффекты монетарной трансмиссии, мы ожидаем, что баланс счета текущих операций продолжит улучшаться вместе с ребалансировкой внутреннего спроса. Ужесточение финансовых условий и ребалансировка внутреннего спроса оказали положительное влияние на ценообразование на товары и услуги.
В секторе товаров длительного пользования, на который финансовые условия повлияли относительно быстрее, рост цен замедлился, особенно на автомобили, бытовую технику, мебель и бытовые приборы.
Согласно средним трехмесячным показателям, инфляция на товары длительного пользования снизилась с 9 процентов в августе 2023 года до 1,3 процента в декабре.
Такой прогноз был обусловлен главным образом снижением цен на автомобильную продукцию и бытовую технику, чтобы оживить спрос.
Инфляция в сфере услуг также замедлилась в последнем квартале, но все еще остается устойчивой.
В краткосрочной перспективе ужесточение кредитно-денежной политики будет более эффективным в отношении инфляции товаров.
Инфляция в сфере услуг, с другой стороны, демонстрирует значительную инерционность из-за регулируемых статей и статей с сильной тенденцией индексирования к прошлой инфляции, таких как услуги образования и здравоохранения, а также арендная плата. Эти статьи приводят к тому, что воздействие инфляционных шоков распространяется на длительный период времени.
В январе, который является важным месяцем для пересмотра цен на заработную плату и продления контрактов, наблюдался значительный рост цен на услуги.
Важным компонентом жесткости инфляции в сфере услуг является арендная плата. В этом контексте большое значение имеет рынок жилья, за развитием которого пристально следят как за опережающим индикатором.
Ослабление давления на арендную плату и укрепление инфляционных ожиданий сыграют важную роль в замедлении инфляции в сфере услуг.
Что касается рынка жилья, то рост спроса на недвижимость после 2022 года, обусловленный хеджированием инфляции, привел к высокому росту цен на жилье. Это также, с задержкой и в сильной степени, отразилось на арендной плате .
В период после ужесточения политики темпы роста цен на жилье в крупных городах значительно замедлились.
Поскольку ужесточение кредитно-денежной политики отразилось на финансовых условиях и ожиданиях, инфляция цен на жилье снизилась в годовом исчислении.
Продолжающееся замедление инфляции цен на жилье будет способствовать процессу дезинфляции в 2024 году через канал инфляции арендной платы и, следовательно, услуг.
Якорение ожиданий также будет иметь решающее значение для снижения инерции в группе услуг.
По данным опроса участников рынка, ожидание инфляции на 12 месяцев вперед снизилось на 6 пунктов после октября и составило 39 процентов в январе.
Консенсус вокруг центральной тенденции усиливается в распределении ожиданий.
Микроданные опроса свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания фирм и потребителей, хотя и остаются высокими, в последнее время снизились.
Сохранение этой тенденции в ожиданиях и сближение ожиданий с прогнозным диапазоном является важным критерием для проведения денежно-кредитной политики.
Потребительская инфляция оставалась близкой к середине прогнозного диапазона на протяжении всего четвертого квартала и завершила 2023 год на уровне 64,8 процента, что соответствует прогнозу на конец года. В январе курс, близкий к середине прогнозного диапазона, был сохранен.
Однако в этой части своего выступления я хотел бы уделить отдельное место январской инфляции.
В наших предыдущих прогнозах мы уже сообщали о том, что месячная инфляция в этом месяце будет расти по причинам, характерным для января.
Действительно, в результате корректировки заработной платы и административных цен, а также обратной индексации месячная инфляция в сфере услуг несколько превысила наш прогноз и значительно выросла. На этот прогноз также повлияло более значительное, чем ожидалось, повышение минимальной заработной платы.
Улучшение ценового поведения привело к снижению базовой тенденции месячной инфляции.
Среднее значение наших показателей, основанных на исключениях, статистических данных и моделях, свидетельствует о том, что базовая тенденция месячной инфляции заметно замедлилась в течение последнего квартала.
Средние трехмесячные показатели снизились до 2,9 процента в декабре и выросли до 3,9 процента в январе из-за временных эффектов.
Как видно из таблицы, показатели с момента выхода предыдущего отчета указывают на более быстрое, чем ожидалось, снижение базовой тенденции. Это означает, что ужесточение кредитно-денежной политики оказало более сильное влияние на поведение цен, чем мы предполагали.
Как мы уже подчеркивали в последнем тексте решения КДК, мы считаем важным для курса денежно-кредитной политики значительное улучшение базовой тенденции инфляции в соответствии с нашим целевым курсом.
После роста в январе мы ожидаем ослабления базовой тенденции инфляции.
Однако существуют и риски для базового тренда. В частности, мы будем внимательно следить за влиянием корректировки заработной платы на спрос.
Уважаемые участники.
В этой части своего выступления я хотел бы предоставить информацию о нашей стратегии денежно-кредитной политики.
Как вы знаете, в ходе процесса ужесточения денежно-кредитной политики мы повысили ставку с 8,5 до 45 процентов.
В ходе этого процесса мы также внедрили практику постепенного и целостного подхода к ужесточению денежно-кредитной политики.
В этом контексте мы стерилизуем избыточную ликвидность в банковской системе с помощью количественного ужесточения.
Кроме того, мы проводим выборочное ужесточение кредитной политики, чтобы поддержать восстановление баланса внутреннего спроса.
Кроме того, чтобы восстановить функциональность рыночного механизма, мы упростили рамки макропруденциальной политики и поддержали увеличение доли депозитов TL.
Мы упростили макропруденциальную политику, отменив регулирование ценных бумаг, которое стимулировало переход к МЧР и ограничивало выдачу кредитов.
Таким образом, мы повысили функциональность рынков облигаций и кредитов, нормализовали кривую доходности и усилили денежную трансмиссию.
С другой стороны, ЦБ продолжает осуществлять меры, направленные на увеличение доли вкладов в турецкой лире.
Кроме того, для укрепления механизма денежно-кредитной трансмиссии с июля 2023 года более 1 триллиона TL ликвидности было стерилизовано через нормативы резервных требований.
Кроме того, ЦБ начал проводить аукционы по покупке депозитов в TL, чтобы стерилизовать временный избыток ликвидности, который периодически возникает. В этом контексте остаток средств на аукционах по покупке депозитов в TL, составлявший 290 млрд TL на конец 2023 года, увеличился до 603 млрд TL в январе и снизился до 100 млрд TL по состоянию на 5 февраля.
В предстоящий период будет осуществляться тщательный мониторинг влияния ликвидности TL на ставки вторичного рынка, и для этой цели будут по-прежнему использоваться инструменты стерилизации.
Стерилизация избыточной ликвидности в турецких лирах с помощью резервных требований и последующее увеличение стоимости финансирования, вызванное резервными требованиями, оказали понижательное давление на ставки по депозитам в турецких лирах.
В связи с этим было принято решение применять процентные ставки по обязательным резервам в TL в зависимости от целей перехода резервных требований ЦБРТ к депозитам в TL.
Данное решение направлено на усиление денежно-кредитной трансмиссии за счет увеличения доли депозитов в TL и поддержки перехода от RRR к депозитам в TL.
Учитывая уровень ставки, достигнутый в январе, и меры поддержки, которые мы предпринимаем для укрепления денежно-кредитной трансмиссии, мы считаем, что достигли уровня жесткости денежно-кредитной политики, необходимого для дезинфляции.
В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что текущий уровень ставки будет сохраняться до тех пор, пока это необходимо.
При этом будут соблюдаться два основных условия:
Первое из них — это значительное снижение базового тренда месячной инфляции. В этом контексте мы будем внимательно следить за показателями базового тренда, внутреннего спроса, импорта и финансовых условий.
Второй — сближение инфляционных ожиданий с прогнозируемым диапазоном. В этой связи будет осуществляться мониторинг комплексных показателей инфляционных ожиданий.
С другой стороны, в случае значительного ухудшения инфляционных прогнозов будет пересмотрена жесткость денежно-кредитной политики. В этом процессе;
Инфляционные ожидания,
поведение при установлении цен,
Государственные расходы и налоговая политика,
Плата за услуги,
Частное потребление,
Если станет ясно, что такие факторы приведут к значительному отклонению прогноза инфляции от нашего прогноза, то позиция денежно-кредитной политики будет ужесточена.
Уважаемые гости
Ужесточение нашей денежно-кредитной политики оказало быстрое и сильное влияние на финансовые рынки. В этой части своего выступления я расскажу о влиянии нашей политики на финансовые условия.
В процессе ужесточения денежно-кредитной политики были также повышены процентные ставки по кредитам и депозитам, что привело к ужесточению финансовых условий.
Широкий отрицательный спрэд между процентными ставками по коммерческим кредитам и депозитам исчез и нормализовался.
При этом, если ставки по кредитам росли быстро, то рост ставок по депозитам был более постепенным.
В январе ставки по депозитам в TL продемонстрировали ограниченное снижение. С другой стороны, предварительные данные свидетельствуют о том, что ставки по депозитам в TL снова начали расти после принятия последнего постановления.
Что касается розничных кредитов, то здесь эффект от ужесточения кредитно-денежной политики очевиден. Фактически, рост розничных кредитов, который был довольно сильным в первой половине 2023 года, ослаб в последующий период ужесточения.
С другой стороны, в декабре наблюдалось ускорение роста остатков по розничным кредитным картам. В основном это было вызвано сезонными кампаниями и ожидаемым повышением комиссий, что подтолкнуло рост потребления.
Для нашей денежно-кредитной политики крайне важно обеспечить нормализацию потребительского кредитования такими темпами, которые позволят восстановить баланс внутреннего спроса. В этих рамках мы не допустим превышения темпов роста кредитования.
Что касается коммерческих кредитов, то здесь наблюдается сбалансированный прогресс в достижении желаемого уровня жесткости.
В то время как реальному сектору по-прежнему предоставляется здоровый поток кредитов по устойчивым ставкам, мы наблюдаем, что частные банки играют более активную роль в сфере коммерческого кредитования в соответствии с их общим размером активов.
Что касается депозитов, то ужесточение денежно-кредитной политики привело к значительному переходу к срочным депозитам в турецких лирах по состоянию на конец августа.
За последние 5 месяцев
Депозиты в турецких лирах увеличились на 2,4 триллиона TL,
Депозиты, защищенные валютой, уменьшились на 910 миллиардов TL,
Депозиты в иностранной валюте уменьшились на 1,3 миллиарда долларов США и на 3,6 миллиарда долларов США с учетом эффекта паритета и цен.
Таким образом, доля вкладов в турецкой лире выросла с 30 до 43 процентов, а доля вкладов с валютной защитой снизилась до 16 процентов.
Однако мы заметили, что в январе рост доли депозитов в TL замедлился. Мы ожидаем, что наше недавнее постановление поддержит рост доли депозитов в TL.
Ставки по депозитам и доля депозитов в TL будут оставаться важным компонентом нашей политики.
Наши меры по ужесточению и упрощению денежно-кредитной политики оказали положительное влияние на рынок облигаций и привели кривую доходности в соответствие с денежно-кредитной политикой.
В этом контексте наблюдается нормализация кривой доходности.
Следует также отметить, что отрицательный наклон кривой становится более выраженным в ходе этого процесса.
Наши меры по ужесточению кредитно-денежной политики и увеличение международных резервов привели к значительному улучшению рыночных показателей риска, несмотря на растущие геополитические риски в нашем регионе.
Премия по 5-летним CDS, превышавшая в мае 700 базисных пунктов, опустилась ниже 300 базисных пунктов и, несмотря на волатильность на развивающихся рынках в последние недели, по состоянию на текущую неделю торговалась в районе 325 базисных пунктов.
На этом фоне приток капитала значительно увеличился.
В период с января по май 2023 года отток капитала составлял в среднем 800 миллионов долларов США в месяц, а приток капитала во второй половине года составил 12,6 миллиарда долларов США.
В этот период среднемесячный приток увеличился до 600 миллионов долларов США в период с июня по октябрь,
В ноябре и декабре приток ускорился и в среднем превысил 4,5 млрд долларов США.
Хотя в январе приток капитала ослаб, он оставался положительным.
Благодаря благоприятной тенденции в движении капитала был зафиксирован значительный прогресс в международных резервах.
После снижения до 98 млрд долларов США в мае 2023 года резервы увеличились более чем на 40 млрд долларов США к концу года и достигли 140 млрд долларов США, но в январе 2024 года несколько снизились.
За тот же период чистые резервы также значительно увеличились — примерно на 35 миллиардов долларов США.
Мы продолжим внимательно следить за рыночной ситуацией и укреплять наши резервы.
Среднесрочные прогнозы
Уважаемые участники
В рамках общих рамок, заложенных в экономическом прогнозе, который я изложил до сих пор, я поделюсь с вами нашими среднесрочными прогнозами.
Среднесрочные прогнозы основаны на прогнозе, в котором жесткая позиция денежно-кредитной политики будет сохраняться до тех пор, пока прогноз инфляции не продемонстрирует значительное улучшение, что отражает нашу приверженность достижению промежуточных целей.
Соответственно, прогнозы инфляции на конец года в 2024, 2025 и 2026 годах остаются неизменными по сравнению с предыдущим отчетом. Прогнозы инфляции на конец 2024 и 2025 годов составляют 36 и 14 процентов, соответственно.
Прогнозные интервалы для 2024 года также соответствуют 30% и 42% для нижней и верхней границ, а для 2025 года — 7% и 21%.
Ожидается, что инфляция к 2026 году снизится до однозначных уровней, завершив год на уровне 9%, а в среднесрочной перспективе достигнет стабильности на уровне 5%.
Сохранение наших прогнозов на 2024 год обусловлено взаимодействием ряда факторов.
Из-за корректировок заработной платы и государственных расходов ожидается, что в первом квартале 2024 года дефицит продукции будет выше, чем предыдущий прогноз.
С участием строгой денежной политики и взаимодействия финансовой политики предполагается продолжение процесса балансировки внутреннего спроса.
Под влиянием этих факторов наш прогноз производственного дефицита повлиял на инфляционный прогноз на 2024 год в сторону увеличения на 0,4 пункта.
Кроме того, рост единичной стоимости рабочей силы из-за неожиданного увеличения зарплаты также повлиял на наш прогноз вверх на 1,5 пункта.
Обновления цен на продукты питания и импортные цены в турецких лирах в совокупности оказали влияние в 1,4 пункта.
Несмотря на эти восходящие факторы, прогнозы улучшения основной тенденции инфляции оказали нисходящее воздействие.
Прежде всего, воздействие денежной стесненности на поведение цен оказалось более сильным, чем ожидалось.
Кроме того, сохранение нашего положения в политике в направлении нашей промежуточной цели будет иметь положительное воздействие на основную тенденцию.
Эти факторы снизили наши прогнозы на 3,2 пункта.
Хочу завершить свою речь оценками по инфляции и нашей денежной политике.
В первом полугодии ожидается, что среднемесячная инфляция, очищенная от сезонности, будет ниже 4%, за исключением января, около 3%.
Ожидается, что к концу мая, когда инфляция достигнет своего пика, мы увидим некоторые временные эффекты, как в январе.
После мая мы войдем в период быстрого снижения годовой инфляции и перейдем в дефляционный период. В этот период положительные базисные эффекты и, что более важно, продолжение снижения основной тенденции инфляции будут играть важную роль. В этот период продолжение балансировки внутреннего спроса, завершение корректировок заработной платы и дополнительное улучшение восприятия основной тенденции инфляции будут иметь большое значение.
Таким образом, мы предполагаем, что среднемесячная инфляция, очищенная от сезонности, сначала опустится ниже 2,5%, а к концу года она будет около 1,5%.
Вместе с разрешением застоя в сфере услуг и управлением денежной политикой в соответствии с целями, процесс снижения основной тенденции инфляции продолжится и в 2025 году.
Оставьте ответ