Ужесточение законодательства о вывозе из России наличной валюты свыше $10.000 за рубеж и санкции направленные против Российских банков значительно осложняют решение вопроса о перемещении денежных сумм через границу РФ и заставляет искать альтернативные пути. На сегодняшний день осуществить вывод крупной суммы из России возможно несколькими способами используемыми напрямую либо в комбинации друг с другом.
Это можно сделать через платежные системы, банковские переводы и криптовалюту. При этом, на фоне постоянно принимаемых санкций, первые два варианта могут быть весьма затратными и иметь ограничения по времени и географии переводов. Практический запрет на SWIFT переводов для большинства Российских банков, вторичные санкции против банков принимающих средства от резидентов РФ делают переводы через банковскую систему рискованными и очень затратными. То же касается и платежных систем, которые постоянно вводят ограничения по суммам переводов и взымают значительные комиссии.
В связи с этим, наиболее эффективным и надежным вариантом на сегодняшний день остается криптовалюта. Уход от фиатной валюты и перевод денежных активов в криптовалюту позволяет надежно отправлять ваши средства в любую точку мира в кратчайшие сроки с минимальными потерями.
Криптовалюта от греческого kryptos — тайный, скрытый. В повседневной жизни, пользуясь картами известных платежных систем, мы привыкли, что это происходит практически бесплатно и мгновенно. Дело в том, что при подобных операциях, ваши деньги не покидают экосистему этих банков. Но при попытке ее покинуть, система будет предпринимать усилия, что бы сделать этот процесс максимально затратным и сложным. Деньги находящиеся на счете банка, да еще и иностранного банка практически Вам не принадлежат. При любом движении по счету, банк потребует от вас подтвердить каждое действие, совершенно не считаясь таким понятием как время. И в конечном итоге может попросту заморозить ваш счет без объяснения причин. В работе с криптовалютой, единожды получив необходимые права на те или иные операции, вы можете быть уверены, что эти операции будут выполнены точно и в срок.
Блокчейн систему практически невозможно отключить извне. Децентрализация «блокчейнов» в отличии от банковских платежных систем, таких как SWIFT или VISA, на практике делает невозможным их блокировку а следовательно блокировку ваших средств.
Скорость обработки транзакции, при переводе криптовалюты с кошелька на кошелек, практически мгновенная. А при p2p обмене занимает не боле 10-15 минут.
При переводе через банк, многие сталкиваются с неадекватными и зачастую непредсказуемыми комиссиями банков за перевод крупной суммы. Комиссии же при обработке криптовалютных транзакций минимальны, а главное понятны, предсказуемы и исчисляются в двухзначных цифрах даже при переводе значительных сумм.
Среди основных способов приобретения криптовалюты, выделим два основных:
— Покупка на криптобирже (ByDit, OKX, Huobi).
— Использование обменников.
Наиболее популярные криптобиржи предоставляют на своих площадках сервис P2P (person to person). Этот сервис позволяет обменять фиатные средства на банковском счете на криптовалюту, которая будет зачислена на ваш криптокошелек. При этом биржа гарантирует безопасность обмена и защиту от мошенничества. Система замораживает средства до полного подтверждения выполнения обязательств обеими сторонами обмена.
Для использования этого метода вам необходимо зарегистрироваться на бирже через интернет и пройти стандартную верификацию личности. После этого вам будет автоматически открыт криптокошелек, который вы сможете использовать для хранения и перевода и обмена криптовалюты. Необходимо заметить, что для обменных операций необходимо использовать так называемые «satablecoin» cтабильные монеты, которые обладают характеристиками ценовой стабильности, что делает их пригодными для краткосрочного и среднесрочного использования в качестве расчетной единицы и хранения. Другими словами их стоимость твердо привязана к стоимости фиатной валюты (например монета USDT).
Среди рисков данного способа присутствует возможность блокировки банковской карты при поступлении или списании значительной суммы на основании ФЗ № 115. Банк может посчитать транзакцию “подозрительной” и потребовать документально подтвердить основание перевода.
Другим риском может являться тот факт, что в некоторых странах вообще любые операции с криптовалютой запрещены по закону. По этому необходимо предварительно уточнять этот аспект.
«Обменник»- это онлайн сервис, алгоритм которого позволяет осуществлять обмен любых денежных активов на другие по заранее оговоренному обменному курсу. В частности можно обменять фиатные средства находящиеся на счете в банке на криптовалюту и наоборот. Существуют сервисы которые организуют выдачу наличной валюты в нужной юрисдикции. Например вы можете приехать в офис компании осуществить онлайн платеж и получить в замен наличные средства.
При этом операции через обменники не требуют верификации личности и позволяют оставаться инкогнито при совершении обмена. Так же данный способ позволяет выбрать удобный способ получения денег.
Прибегать к использованию обменников имеет смысл в том случае, если сумма которую вы планируете переместить за пределы РФ превышает 10.000 usd, либо если вы уже находитесь за границей и хотите перевести активы в криптовалюту чтобы в дальнейшем обменять ее на наличную валюту в стране пребывания.
Сервис обменника обычно предоставляет реквизиты и точную сумму для отправки фиатных средств и в свою очередь осуществляет зачисление причитающихся клиенту обмененных активов в оговоренной заранее форме по заранее согласованным реквизитам. Так же возможно получить наличные средства, предварительно согласовав время место и условия обмена. Вы можете посетить офис обменного пункта, совершить безналичный перевод со своего устройства и тут же получить наличные средства.
Риски данного способа заключаются в наличии на рынке ненадежных обменников однодневок. Поэтому если вы решили обратится в обменник, то необходимо серьезно подойти к вопросу его выбора. Наиболее распространенный способ-использовать для поиска сервис агрегатор, где отслеживается надежность «обменников» и риск нарваться на мошенников сведен к минимуму. Сервис агрегатор позволяет найти «обменник» подходящий для ваших условий обмена. Он предоставляет рейтинг «обменников», статистику их работы и отзывы клиентов. На сервисе агрегатора можно так же увидеть объем ликвидности «обменника» по тому или иному виду активов.
Основные параметры для выбора обменника, обеспечивающие безопасный обмен это:
Рекомендуется так же, не обменивать всю сумму сразу, а дробить платежи на более мелкие, предварительно попрактиковавшись в использовании сервиса на небольших суммах.
Оставьте ответ