Регистрация компании в Турции может оказаться выгодным решением, независимо от того, рассматриваете ли вы возможность запуска стартапа или интересуетесь расширением своего текущего бизнеса. За последние десятилетия Турецкая Республика добилась значительного прогресса в привлечении инвесторов и предпринимателей, сосредоточив свои усилия на стимулировании иностранных инвестиций. Благодаря проведенным экономическим и правовым реформам процесс регистрации компании в Турции был упрощен, а сферы бизнеса, доступные иностранцам, были расширены.
Важно отметить, что Турецкая Республика, занимающая 20-е место по величине номинального ВВП и 11-е место по ВВП по паритету покупательной способности (ППП), давно привлекает транснациональные корпорации в различные отрасли.
Какие же преимущества могут получить инвесторы при регистрации компании в Турции? Что может заинтересовать тех, кто стремится запустить свой бизнес или укрепить свое присутствие на Турецком рынке.
Турция представляет собой 16-ю по величине экономику мира и 6-ю в Европе. Согласно прогнозам НВС «Мир в 2050 году», к 2050 году она станет 12-й экономикой мира и 5-й в Европе. Учитывая текущий рост турецкой экономики и ее стратегическое географическое положение на стыке важных торговых маршрутов, это представляется реальной перспективой.
Турция обладает морским доступом к Средиземному и Черному морям, что делает ее естественным транспортным коридором, соединяющим регионы Европы, Азии и Ближнего Востока. Исторически страна играла ключевую роль в многочисленных торговых путях, стимулируя развитие различных культурных, международных и торговых связей.
Помимо географического расположения, существуют различные меры по стимулированию прямых иностранных инвестиций в Турцию. Правительство активно поддерживает развитие предпринимательства, создавая благоприятные инвестиционные условия, устраняя бюрократические преграды и предоставляя разнообразные формы финансовой поддержки. Такие меры способствовали развитию международных деловых отношений, укреплению инфраструктуры, стимулированию экономического роста и активизации внешней торговли.
Система стартапов сделала Турецкую Республику одним из региональных лидеров в сфере инноваций (10-я позиция на региональном уровне и 46-е место в мире). Законодательные изменения и быстрый экономический рост страны стимулируют инвесторов осуществлять прямые иностранные инвестиции в Турцию. Выбор наиболее выгодного вида инвестирования должен зависеть от целей и ожиданий инвестора, который стремится получить максимальную доходность при минимальных затратах.
С новыми поправками в законодательстве инкубаторам была оказана большая поддержка, а инвесторам предоставлены налоговые льготы. Страна является альтернативным вариантом для запуска стартапов в сфере электронной коммерции и розничной торговли, логистики, энергетики и окружающей среды. Энергетический сектор обладает огромным потенциалом, особенно в области возобновляемых источников энергии, и считается перспективным растущим рынком. Также успешным решением для будущего роста бизнеса может стать запуск финтех проекта в Турции. На эти отрасли приходится большая часть всех инвестиций.
Тем не менее благодаря конкурентоспособному по стоимости и амбициозному кадровому резерву, прогнозируется появление новых глобальных возможностей для предприятий в сфере IT а так же в сфере биотехнологий и нанотехнологий. В то время как пул навыков в области программного обеспечения в стране является одним из лучших в мире, страна предлагает значительную экономию средств по сравнению с глобальными центрами. Если вы планируете создать стартап в Турции, то знание особенностей внутренней стартап-системы сделает вас на шаг впереди в конкурентной борьбе.
Структура инвестиций в последние года претерпела существенные изменения, приведя к их диверсификации в область высокотехнологичных секторов экономики. Финансовый и производственный секторы остаются основными в притоке ПИИ. Однако, появление новых отраслей и технологических проектов увеличили разнообразие структуры ПИИ в целом, привлекая внушительное количество инвестиций в различные отрасли. Это отражает сильную экономическую базу и доверие, которое инвесторы показывают в отношении будущего турецкого рынка.
В Турции существует множество организационно-правовых форм (ОПФ) для ведения бизнеса. К числу наиболее часто используемых относятся:
Это лишь некоторые из основных форм предпринимательства. Наиболее часто используемыми ОПФ в Турецкой Республике являются LLS и AS. Примерно 82% предприятий в стране действуют в этих формах.
Для оформления регистрации LLC ( аналог ООО) в Турции необходимо внести минимальный уставный капитал в размере 10 000 турецких лир. Передача долей владения регламентируется в соответствии с условиями, изложенными в Уставе. Такие организации, аналогично акционерным обществам, обязаны соблюдать стандарты бухгалтерского учета и ежегодно представлять финансовые отчеты. Турецкое ООО может иметь одного или нескольких директоров, и члены правления не обязаны присутствовать лично на собраниях; они могут участвовать удаленно, используя электронные средства связи, и принимать решения с применением электронных подписей.
Если вы нацелены на открытие компании в Турции в формате ООО, вам необходимо:
Подобрать наименование, включающее «Общество с ограниченной ответственностью».
Назначить секретаря, который может быть нерезидентом.
Обеспечить наличие местного зарегистрированного адреса — это обязательное условие.
Совершить первоначальный взнос в уставный капитал (в размере 25% от общей суммы).
Отмечаем внимание предпринимателей о том, что в соответствии с положениями Закона о свободе передвижения рабочей силы в ЕС, работникам, привлекаемым турецкой компанией из стран ЕС, не требуются рабочие визы.
Акционерное общество AS (аналог АО) обладает более высоким минимальным капиталом по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью LLS — минимум 50 000 турецких лир. В отличие от LLS, количество учредителей в AS не ограничено. Этот тип компаний подчинен особым правилам управления. Обязательным требованием для AS является наличие совета директоров, в состав которого должно входить не менее трех членов. Как было упомянуто ранее, ответственность акционеров ограничивается суммой их вложенного капитала. Также существуют различия в ведении бухгалтерии и формализации принятия решений советом директоров.
Помимо представленных ранее организационно-правовых форм (ОПФ), в Турции существуют иные варианты для ведения бизнеса, такие как кооперативы (составляющие примерно 4% от общего числа предприятий) и партнерства (1%).
Решение о создании партнерства в Турции обычно принимается в случае малых предприятий, где каждый партнер имеет возможность принимать решения и участвовать в управлении бизнесом. В полном товариществе все участники несут неограниченную ответственность, что подразумевает личную гарантию по обязательствам предприятия, независимо от величины их вклада в капитал.
Кооператив представляет собой структуру, принадлежащую и контролируемую своими членами, которые одновременно являются пользователями услуг. Прибыль в кооперативе распределяется среди участников в соответствии с их уровнем участия. Такие кооперативы часто находят применение в розничной торговле и других отраслях, где взаимодействие и сотрудничество играют важную роль.
При определении организационно-правовой формы для ведения бизнеса в Турции, требуется учесть уникальные особенности каждой структуры, а также внимательно рассмотреть их достоинства и недостатки в контексте конкретной сферы бизнеса. После тщательного изучения законодательства целесообразно провести комплексный анализ различных правовых форм и соотнести их с вашими бизнес-целями. Кроме того, необходимо провести детальный анализ финансовых аспектов выбора определенной организационно-правовой структуры, включая процедуры финансового формирования. Важно подчеркнуть, что выбор организационно-правовой формы может оказать существенное воздействие на последующую деятельность компании, ее юридическую структуру и налоговые обязательства. По этой причине настоятельно рекомендуется получить консультацию у специалистов перед принятием окончательного решения
Оставьте ответ