В Турции набирает обороты популярность жизни рядом с природой, в сельской местности. Стамбул — деловой центр, в который еще недавно хотели переехать многие граждане Турции. Однако первый отток желающих начался с приходом пандемии Ковид-19. Люди, вынужденные месяцами находиться друг с другом в ограниченном пространстве квартиры, выбрали переселение в частные дома с собственным двором.
Землетрясение усугубило ситуацию. В Стамбуле много зданий, не соответствующих современным стандартам сейсмоустойчивости. Старые многоэтажки могут не выдержать землетрясения, в опасности оказались жизнь и здоровье многих жителей.
Поэтому те, кому позволяют финансы, распродают имущество и уезжают в маленькие города и даже деревни. Трансформация городов разительная. В сельской местности развивается инфраструктура и сельское хозяйство. Стало больше фермеров. Малоимущие также выбирают частные дома, для них лучший вариант — дом на колесах площадью 20 кв. м.
Инвесторы готовы вкладывать в недвижимость в провинциях и покупать земельные участки для последующей перепродажи. Критерии инвестирования поменялись, и это очевидно, стоит только проанализировать происходящее на рынке недвижимости.
Интересу к приобретению домов рядом с крупными городами Турции способствовала кампания, которую совместно провели Министерство урбанизации и Министерство казначейства. Благодаря кампании «Новый дом», жителям не пришлось уезжать далеко от крупных городов, они остановились в рядом находящихся провинциях. Их требование — чтобы жилье было доступным и комфортным для жизни.
Это учитывают инвесторы, покупающие апартаменты в Чорлу, Чонаккале, Сакарья, Текирдаг. Города находятся рядом со Стамбулом. В регионе Мраморного моря востребованностью пользуются жилые проекты в Сакарье. Весной 2023 г. здесь оформили в 8 раз больше сделок купли-продажи, чем в прошлом году.
Конечно не все могут позволить себе виллы, поэтому малоимущим предлагаются маленькие дома на колесах и бунгало. Здесь в умиротворение наедине с природой можно наслаждаться жизнью, развивать творческие таланты.
Те, кто не готов переехать на новое место жительства прямо сейчас, интересуются землей. Пользуются спросом небольшие земельные участки, где в будущем в жилых помещениях может поселиться семья.
Из-за большого скачка арендной платы на жилье некоторые арендодатели, опасаясь, что одинокий человек не сможет оплачивать квартиру, отказывают ему в аренде. Не везет и студентам, не желающим проживать в общежитии.
Что об этом говорит закон? Институт прав человека недавно столкнулся с подобным делом. Одинокий человек услышал от риэлтора: его кандидатуру в качестве квартиросъемщика не рассматривают, дом сдается только семье или паре.
В итоге владельца жилья и агента недвижимости оштрафовали на 10 тыс. лир, пояснив это решение нарушением запрета на дискриминацию. В целом наказание может составлять в пределах 1–15 тыс. лир. Граждан Турции просят не молчать и отстаивать свои права. Обратиться можно в Институт прав человека.
Оставьте ответ