Современная Турция богата памятниками, которые сохранились с эпохи древнейших цивилизаций. Это и есть культурное наследие восточной страны, которое защищено законодательством. Государственная политика Республики построена так, чтобы обеспечить охрану памятников.
Культурное наследие охраняется в соответствии с международными законодательными актами. Для этого еще в 1983 г. Турция стала участником Конвенции об охране всемирного наследия. В списке ЭНЕСКО сегодня фигурируют 9 объектов в Турции.
Еще один важный законопроект — «Об охране природного наследия». Также он охватывает культурные объекты, к ним относят:
Перечисленные культурные памятники, в соответствии с Законом, считаются имуществом, принадлежащему государству. Речь идет о находящихся на территории страны объектах, а также о тех, которые гипотетически археологи могут найти в будущем.
Однако обеспечить охрану памятникам не так просто. Ведь сначала предстоит процедура отчуждения. Руководствуясь законодательством, затрагивающим природное и культурное наследие Турции, важно не нарушить права собственника частных владений.
Чтобы процесс происходил в законном русле, государство применяет разные методики изъятия объектов. Например, это может быть экспроприация или выплата компенсации.
Чтобы охрана объекта была эффективной, важно, чтобы он прошел следующие этапы:
Все, что касается археологии в Турции, курирует Министерство культуры. Отдельное подразделение — Генеральная дирекция — руководит, регистрирует и контролирует инвентаризацию ценностей.
В список памятников культурного наследия относят 60 тыс. зданий, 75 тыс. недвижимой и 2,8 млн. движимой собственности. Однако проблема раскопок, которые осуществляются незаконно, грабежи касаемо кладов до сих пор существует. Нелегальная торговля объектов также считается криминальным преступлением. Тому, кто нарушил закон, грозит уголовная ответственность.
Исследовать памятники и работать с ними в Турции можно только при получении специального разрешения. Документ уполномочено оформить только Министерство культуры.
Интересно, что в охранной системе культурных объектов принимают участие организации, которые не относятся к правительству. Какую поддержку они предлагают?
Яркий пример успешного сотрудничества государственных и приватных учреждений — внедрение системы экспонирования в Трое.
Оставьте ответ