Курорты Турции известны по всему миру. Но не только туристический бизнес предлагает иностранцам работу. Благодаря быстро развивающейся экономике, Республике постоянно не хватает квалифицированных наемных сотрудников. Поэтому если Вы специалист, который хочет переехать в Турцию, не отказывайтесь от возможности поселиться в стране с европейским уровнем жизни, ведь работу опытному сотруднику с хорошей зарплатой найти можно.
В 2019 г. Турцию внесли в рейтинг первой десятки стран, где созданы лучшие условия для работы и проживания иностранных граждан. Опрос был проведен среди населения 163 государств. Участниками стали 18 тыс. человек. Также Турция заняла почетное 7-е место в ТОП лучших мест нашей планеты.
2019 г. стал для страны годом прорыва в секторе предпринимательской деятельности. За один только год Республике удалось взлететь сразу на 10 позиций вверх среди государств, которые рекомендуют для инвестирования в бизнес. Сегодня Турцию считают надежной площадкой для ведения предпринимательства. Неудивительно — даже пандемия Ковид-19 не смогла пошатнуть ее экономику.
В ходе проведения исследований экспертная комиссия учла показатели экономик множества стран. Критерии, на которые опирались специалисты:
Турция по экономической привлекательности в бизнесе занимает 33-е место в мире. В то время как еще недавно не могла перейти барьер 44-го места.
Почему иностранцы стремятся вкладывать деньги в экономику Республики? Прежде всего, это связано с ростом ВВП, в среднем на 14% за год. Во время пандемии правительство приняло меры по поддержке представителей малого и среднего бизнеса. Это помогло предпринимателям удержаться на плаву.
Несмотря на это, безработица в стране высокая — до появления коронавируса показатель достигал 10%. Однако дипломированному специалисту не стоит волноваться. Если Вы разбираетесь в какой-то сфере, то точно реализуетесь. По статистике безработные в Республике — сельские жители с минимальным уровнем образования.
Если Вы находитесь в поиске сезонной работы, для этого созданы лучшие условия — переехать на несколько месяцев в Турцию жителям России разрешается без оформления визы. Безвизовый въезд для россиян Действует с 2017 г.
Каждый год в сезонной работе участвует 1 млн. граждан из России. Большинство нашли себя в туризме, торговле и промышленности. Русскоязычных сотрудников принимают для обслуживания туристов из России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СНГ. Они должны хорошо владеть русским языком и уметь обеспечить грамотный оборот документации, написанной на русском языке.
Кроме отрасли отдыха, устроиться можно в строительной компании и риэлтерском агентстве, имеющем лицензию. Бренды, которые возводят дома, часто нуждаются в рабочих и инженерах с опытом работы. К примеру, Феникс инвестиции платит высококвалифицированным строителям достойную зарплату. Как и другие застройщики, предприятие строит жилые комплексы быстро и качественно. Тому подтверждение большой спрос на апартаменты в агентствах недвижимости. С русскоязычным населением успешно работает риэлтерское агентство Antalya.
В Республике востребованы преподаватели и воспитатели. Их приглашают работать в школы и детские сады, организованные специально для русской диаспоры. Такие образовательные учреждения имеются в Алании, Анталии.
Частным образом можно найти работу няни или сиделки, ухаживающей за пожилым человеком. В кафе и ресторанах рады видеть аккуратных официантов. Парикмахеров и швей ждут на фабриках по изготовлению одежды.
С чего начать поиск работы? Стоит составить свой запрос в Ассоциации русской культуры. Сотрудники заведения решают многие вопросы русскоговорящих приезжих. Учреждение открыто в Анкаре, Анталии, Измире и Алании. Также через заведение можно найти работу в Стамбуле для русских.
Иностранцы рекомендуют обратиться в агентство, которое занимается трудоустройством. Услуга обойдется в 250 долл. Чтобы не попасть на мошенников, сначала необходимо узнать все о фирме — сколько лет работает на рынке труда, отзывы реальных клиентов, сколько тех, кто нашел работу, благодаря помощи агентства.
Нечистоплотные компании иногда предлагают соискателям нелегальную трудовую деятельность. Соглашаться на это ни в коем случае нельзя. В Турции строго наказывают за нелегальное трудоустройство.
Крупный штраф одинаково грозит работодателю и наемному сотруднику — 11796 и 4716 лир соответственно. При повторном нарушении закона иностранцу грозит штраф в 2 раза больше и депортация.
Если обращение в агентство не дало желаемых результатов, обратитесь к знакомым, которые здесь живут. Нет друзей на территории Республики? Не забывайте о государственной службе занятости. Идти в ведомство необязательно. Свободные вакансии собраны на сайте, чтобы ознакомиться с предложениями, не нужно знание турецкого языка. Воспользуйтесь встроенным турецким переводчиком на русский.
Сайт также позволяет зарегистрировать личный кабинет специалиста, который находится в поисках работы. Онлайн площадка предлагает почитать новости трудового рынка. Бесплатно можно проконсультироваться у компетентного работника центра занятости по вопросу регистрации предпринимательской деятельности.
В какой сфере в Турции всегда не хватает рук и не требуется специальных навыков? Туризм — один из самых развитых секторов. Поэтому иностранца примут на работу аниматором, горничной, танцовщицей, барменом и массажистом.
Русскоязычные девушки могут попробовать свои силы в вакансии хостес в отелях. Также спрос есть на продавцов-консультантов.
Чтобы иметь реальные шансы трудоустроиться, важно быть ответственным и трудолюбивым, аккуратным и не иметь вредных привычек. Не имеет значения, если знания турецкого языка ограничиваются словом «привет» по-турецки.
Желая устроиться специалистом на хороший заработок, стоит попробовать свои силы IT-шникам, врачам, преподавателям. Рабочий день не может превышать 11 ч. Отпуск, который оплачивается — 12 рабочих дней в год. Интересно, что в Турции пойти в найм по желанию могут дети от 12 лет.
Претендовать на работу со средним стабильным заработком могут иностранцы, которые соответствуют следующим критериям.
Министерство экономики Республики представило перечень престижных специальностей в стране.
К слову, законодательство Турции запрещает иностранцам предоставлять юридические услуги. Также запрет действует для нотариусов, ветеринаров, таможенников.
Пандемия заставила многих пересмотреть свои приоритеты. Одни переехали из квартиры в частный дом. Другие занялись своим здоровьем. Многие выбрали удаленку в качестве альтернативы хождения на работу.
Со временем ограничения отменили. Но Ковид-19 возвращается на круги своя каждый год. Карантин повторяется, и все больше людей работают дистанционно.
Удаленкой называют официальное трудоустройство и деятельность в соответствии с определенным рабочим графиком. Отличие состоит в том, что сотрудник не выходит на работу, а трудится из дома.
Специалистов, которые трудятся дистанционно, называют фрилансерами. Факторы, которые важно учитывать:
Открыть свое дело в Турции несложно. Получится даже у тех, кто владеет минимальным стартовым капиталом. Но также есть условия, которые важно учитывать иностранцу. Например, трудоустройство 5-ти наемных работников.
Начать бизнес и стать фрилансером в Турции можно, если иностранный гражданин оформил рабочее разрешение. Документ обязателен к оформлению. В противном случае иностранец имеет право владеть предприятием, но не может заниматься трудовой деятельностью.
Чтобы обойти лишнюю суету, связанную с оформлением работы на дистанционке, граждане все чаще выбирают сотрудничество с турецкими компаниями. Поискать свободные вакансии можно на онлайн площадках careerjet и yenibiris.
В турецких периодических изданиях Хюрриет и Миллиет также публикуют предложения о работе в Стамбуле и других городах, которые могут заинтересовать. Последние 5 лет пользуются популярностью телеграм каналы и боты. Публичные страницы, на которые стоит обратить внимание — @normrabota и @Dijobs.
Чтобы не потеряться среди желающих устроиться на работу, составьте резюме, укажите свои лучшие качества, которые могут пригодиться в профессиональной деятельности, образование, опыт работы, специальность, на которую претендуете. Заполнить резюме стоит на английском и турецком языках.
Не упускайте возможности заявить о своих профессиональных качествах и желании трудоустроиться в социальных сетях. В интернете заинтересовать работодателя проще, чем кажется. Достаточно вести профессиональный блог и активно выкладывать сторис.
Аккаунты в соцсетях также видят друзья и знакомые, которые могут предложить помощь. Вступите в группы, где публикуют объявления о работе, и регулярно просматривайте их.
Наибольшее число россиян трудится в курортных зонах страны: Кемер, Алания, Мармарис, Сиде, Анталия, Фетхие, Бельдиби, Бодрум. Около 90% наших соотечественников работают в сфере туризма и услуг. В большинстве случаев это сезонная работа с апреля по ноябрь, но в последнее время рынок труда стал очень нестабильным в связи с эпидемиологической обстановкой в мире.
Рабочая виза в Турцию и получение разрешения на работу. Официальное трудоустройство в Турции возможно только при наличии разрешения на работу для иностранного гражданина. Его получение возможно только после заключения контракта с работодателем. Оно выдается Министерством труда и социального обеспечения Турции по заявлению работодателя.
Из сезонных вакансий в Турции для русских наиболее актуальны: отельные аниматоры, горничные и персонал, гиды, танцоры (желательно - коллективы с интересной программой), преподаватели языков, модели, сиделки и няни, официанты, медработники с квалификацией, парикмахеры и швеи.
Ещё один сектор экономики, которому постоянно нужны люди - строительство и недвижимость Турции (востребованы рабочие строительных специальностей, инженеры).
Чтобы россиянину получить разрешение на работу в Турции, нужно обратиться в турецкое посольство или консульство на территории России. Сначала нужно будет найти работу в турецкой компании и заключить трудовой договор, затем через посольство или консульство необходимо сделать разрешение на работу и открыть рабочий въездной документ в Турцию. После этого в стране можно будет получить вид на жительство.
Наиболее востребованы сезонные работники – аниматоры, гиды, танцовщицы, модели, преподаватели английского языка на лето. К тому же, в Турции постоянная нехватка трудящихся женского пола, потому на соответствующих сайтах много вакансий нянь и сиделок, горничных, квалифицированных медсестер, официанток, швей, парикмахеров. В связи с бурным развитием рынка жилья стране требуются строители, инженеры и проектировщики.
Вид на жительство, равно как и собственность недвижимости в Турции, не дает право на трудоустройство. Вернее, совсем не обязательно, что иностранца, имеющего ВНЖ, гарантированно возьмут на работу. Для трудоустройства нужно оформить разрешение в Министерстве Труда и Соцобеспечения.
Как оформить рабочую визу в Турцию:
- Найти подходящую вакансию
- Заключить трудовой контракт с турецкой стороной
- Оформить рабочее разрешение
- Внести личные данные в визовую анкету
- Собрать пакет документов (какой именно – см. ниже)
- Направить документы в Консульство Турции
- Получить готовый въездной документ
- Въехать в государство
- Оформить вид на жительство
Оставьте ответ