Нужна ли виза в Турцию? Если гражданин страны, которая ранее входила в СНГ, планирует пребывать на территории Турции в течение 60–90 дней, то визу оформлять нет необходимости. Для долговременного проживания, которое не предполагает туристическое посещение Республики, разрешение все же придется зарегистрировать.
Документы, без которых нельзя въехать в страну Востока без оформления визы:
Тест на коронавирус важно сдать за 72 ч до того, как иностранец прибудет в восточную страну. Антиген-тестирование сдают за 48 ч.
Сертификат считается действительным о прохождении полного курса вакцинации, если документ получен как минимум за 14 дней до въезда в Республику. Сотрудники консульства Турции объяснили: чтобы посетить страну, достаточно подтвердить сертификат с онлайн площадки Госуслуги.
Однако есть условие: прививка должна быть одобрена ВОЗ и правительством Республики. Два вида российских вакцин «Спутник V» не котируются.
Если иностранец прилагает справку о том, что перенес недуг в течение последнего полугодия, положительный результат важно подтвердить хотя бы за 28 дней до прибытия в Турцию. Также можно использовать сертификат, находящийся на сайте Госуслуг.
Перед полетом, заблаговременно уточняют, какие дополнительные условия выставляет конкретная авиакомпания к пассажирам рейсов. Например, это может быть недавно сданное ПЦР-тестирование.
Кстати, если Вы планируете путешествие с ребенком возрастом до 12 лет, показывать вакцинацию подростка и проходить тестирование ему не нужно.
Когда иностранец приземляется в самолете в Турции в качестве транзита, заблаговременно собирать справки, чтобы здесь временно находиться, нет необходимости.
Загранпаспорт должен оставаться действительным еще не менее 120 дней со дня пребывания в Республику. Чтобы пограничники могли поставить штамп визы, важно наличие чистого листа.
Граждане СНГ по закону н могут рассчитывать на безвиз и обязаны подать заявку на оформление визы в 2022 г. в следующих случаях.
От причины приезда в Турцию зависит тип визового разрешения. Виза бывает:
Туристическое разрешение понадобится тем, кто хочет задержаться на территории страны дольше, чем указано в безвизовом периоде. Документ также подойдет для иностранцев, покупающих недвижимость в Турции.
Многие граждане стран бывшего СНГ рассчитывают на долгосрочное проживание в Турецкой Республике. Одна из целей — трудоустройство, ведь зарплаты в Турции на порядок выше. Для разрешения на работу необходимо:
Выдают визу в стране, гражданином которой является приезжающий в Турцию. Разрешение фиксируют в паспорте. Документ позволяет получить рабочее разрешение и ВНЖ.
Что касается транзитной визы в 2022 г., ее оформляют иностранные граждане, которые осуществляют перелет через Турцию в другую страну. Какую, не имеет значение. Благодаря транзитному документу, проживать на территории Республики можно 3 дня.
Подать заявку на получение визы для посещения Турции можно в Консульстве. Заявка представляет собой заполнение анкеты на специальном бланке. Также следует передать необходимый пакет документов, уточнить перечень можно у специалистов Консульства.
Не менее важно оплатить консульский сбор. Оформление разрешения занимает 3–7 дней. Если документ выдают в горячий сезон, обработка заявки может занять от двух недель. Чтобы получить разрешение, заявитель показывает загранпаспорт и паспорт гражданина страны из бывшего СНГ.
Для этого нужно обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту пребывания в течение 60 дней с момента въезда в Турцию. А если вы хотите пробыть в Турции больше 3 месяцев, туристическую визу вам оформят в Посольстве Турецкой Республики в Москве или в Генеральных консульствах Турции в Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске.
Если виза в Турцию для граждан РФ и других государств истекла, продлить ее можно, подав заявление за месяц до истечения срока визы, в местный Отдел по делам иностранцев, указав причину более длительного пребывания в стране. Максимальный срок, на который могут продлить заканчивающуюся визу, составляет 90 суток.
Между Турецкой Республикой и Казахстанской Республикой действует безвизовый режим. В связи с этим, граждане въезжающие на территорию Турции не платят сборы за визу и могут беспрепятственно находиться в стране до 90 дней. Количество въездов неограниченно, однако общий срок пребывания в Турции не должен превышать 90 дней, в течение 180-дневного срока.
Как оформить рабочую визу в Турцию:
- Найти подходящую вакансию
- Заключить трудовой контракт с турецкой стороной
- Оформить рабочее разрешение
- Внести личные данные в визовую анкету
- Собрать пакет документов (какой именно – см. ниже)
- Направить документы в Консульство Турции
- Получить готовый въездной документ
- Въехать в государство
- Оформить вид на жительство
Согласно новым правилам, всем прибывающим, не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию, необходимо заполнить форму въезда на сайте Register Health Gov Tr, перейдя по ссылке https://register.health.gov.tr. Заполненную форму заявки необходимо сохранить на мобильном устройстве или распечатать бумажную копию для предъявления служащему авиакомпании (на стойке регистрации) в аэропорту вылета.
Несмотря на добровольность регистрации на портале, в случае с заполнением анкеты, это не сработает. Электронный документ обязан подать каждый прибывший из-за границы. А на тех, кто не заполнит анкету, сумма административного штрафа может составить от 15 до 40 тысяч рублей.
Инструкция для туристов, возвращающихся в Россию. Первым делом, в соответствиями с требованиями Роспотребнадзора перед вылетом из Турции граждане РФ должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию". Кроме паспортных данных, также необходимо указать дату возвращения и номер рейса. При этом пограничники в России могут попросить вас показать заполненную на портале анкету.
Оставьте ответ