Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Опасность слизи в Мраморном море

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 19 января 2022
0

Глобальное потепление, которое наблюдается на всей планете, нарушило экологическое равновесие. На юге Стамбула на побережье в начале лета 2021 г. появились белесые следы, которые позже распространились на все Мраморное море.

Ученые установили, что белесый налет — вязкий фитопланктон, который образуется при попадании в воду фосфора и водорослей. Налет опасен тем, что создает благоприятную среду для быстрого размножения бактерий. Водоросли выделяют слизь, кислорода становится все меньше. Это приводит к гибели водоема, который становится токсичным для живых существ и человека в том числе.

Причины появления слизи

Ведущие турецкие ученые выступили с докладом, почему появилась слизь. Связано это с нагреванием и загрязнением органическими веществами. Даже после того как с налетом удастся справиться, в Мраморном море еще долго придется восстанавливать биоразнообразие обитателей водоема.

В ходе исследований обнаружено, что в слизи содержатся полисахариды, живущие не больше двух недель. Чем выше температурный показатель, тем значительнее кислотность и темпы размножения полисахаридов. Раковины, имеющиеся у морских обитателей, растворяются и становятся катализатором еще более быстрого размножения бактерий.

После этого наступает глобальный кислородный кризис, организмы, рыба, губки, мидии, морские звезды и устрицы гибнут массово. Пригодная для жизнедеятельности среда сохраняется на глубине моря 30 м.

Как сохранить Мраморное море для морских обитателей и людей

Для восстановления экологического равновесия в Мраморном море важно обеспечить отсутствие выбросов в водоем промышленных и бытовых отходов. Морская слюна постепенно перемещается ближе Эгейскому морю, и это опасно, считают ученые.

Температура водоемов в 2021 г. на 2–3 градуса выше обычного значения. В воде на сегодняшний день сохраняется большое количество азота и фосфатов. Интенсивно развивающаяся промышленность в Турции и отсутствие мощного оборудования для очистки сборов приводит к разрушению всей экосистемы, от которой страдают не только морские жители, но и люди.

Еще в 2018 г. слизь заметили также в Черном море. Но самые большие масштабы экологического бедствия зафиксированы в Мраморном море. По последним данным, больше всего страдает от этого сфера рыболовства и туризм.

Эрдоган пообещал жителям Турции решить проблему белого налета в водоемах. Расследованием обстоятельств занимаются 300 опытных специалистов из правительственной комиссии. Планируется переустановить систему очистки, а сброс отходов сократить, а также наладить контроль за работой промышленных предприятий.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость