Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Икамет

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 25 декабря 2021
0

Икамет — разрешение, позволяющее иностранцу легально проживать на территории Турции. Другими словами икамет — это вид на жительство (ВНЖ). Оформить его можно сроком на 1 год и более. По истечении этого периода при желании и наличии оснований на ВНЖ, документ продлевают.

Внешний вид икамет

Внешне разрешение напоминает пластиковую карту, на которой зафиксированы данные владельца. ВНЖ получают в государственных органах Турции или в консульстве Республики. Оформление пластика является обязательным для иностранных граждан, которые хотят здесь жить.

Как только иностранцу выдают ВНЖ, он автоматически становится резидентом и должен вносить налоговые платежи.

Основания к получению

Закон определяет несколько случаев, когда иностранному подданному разрешается оформить икамет.

  1. Воссоединение семьи. ВНЖ положен супругам и детям до 18 лет лиц, которые уже оформили разрешение сроком до 2 лет. Если иностранец вступил в брак с местным жителем Турции, разрешение оформляют, как только он подает письменную заявку и документы, в которых подтвержден факт заключения брака. Икамет продолжает действовать, даже если пара распалась.
  2. Инвестиции в турецкую экономику, открытие своего дела, покупка акций акционерного общества. При наличии необходимых документов регистрация разрешения завершается в течение 10 дней.
  3. Приобретение жилья стоимостью от 250 тыс. долл. с обязательным оформлением ТАПУ — права распоряжаться недвижимой собственностью.
  4. Если иностранец получил разрешение на официальную работу в Турции и подписал договор с работодателем, это может быть основанием для легального проживания в стране.
  5. Обучение в колледже или вузе. Икамет, который требует ежегодного подтверждения.
  6. Туризм, который длится дольше 3 месяцев.

Документы для получения икамет

Для регистрации разрешения на проживание в Турции иностранцу необходимо собрать такие документы:

  • анкета–заявление;
  • квитанция, удостоверяющая оплату госпошлины;
  • цветная ксерокопия загранпаспорта заявителя, заверенная нотариально;
  • биометрические фотоснимки — 4 карточки;
  • медстраховка;
  • выписка, заполненная в банке, или другие документы, подтверждающие минимальный ежемесячный доход 500 долл. на 1 человека.

Оформление разрешения на всех членов семьи требует документов, подтверждающих родственные связи. Это может быть свидетельство о рождении ребенка или о заключении брака.

Официальные бумаги рассматривают, если они апостилированы. Апостиль — международная стандартная форма записи данных, указывающая на легальность документа. Используется для предоставления в странах, где такая форма документов признана действующим законодательством. «Апостиль» штамп присутствует на турецких оригинальных документах и их ксерокопиях.

Особенности процедуры оформления

Заявление на получение икамет можно подать онлайн. После этого момента до получения окончательного решения специалистов службы миграции  заявитель имеет право проживать на территории Турции или покинуть ее на время. Но если туристический период закончился, за границу лучше не выезжать.

После рассмотрения заявки на икамет иностранца приглашают на прием. Предоставлять икамет или нет, становится ясным в течение 7–30 дней. Еще 2–3 месяца законодательство выделяет на изготовление пластиковой карты. Готовый пластик отправляют по адресу, указанному гражданином.

Если заявителю отказывают в получении разрешения, он получает уведомление с фиксацией причин отказа:

  • не соблюдены необходимые условия и требования;
  • разная информация в заявке и представленных оригинальных документах;
  • иностранный гражданин неплатежеспособен;
  • есть штрафы, назначенные за нарушение визового режима;
  • передан неполный пакет документов.

При продлении срока действия пластика заявку оставляют на сайте миграционной службы. Для этого достаточно перейти в раздел «Продление» и определиться с удобной датой посещения учреждения. После проверки документов и пообщавшись с иностранцем на собеседовании, госслужащий выносит решение, продлевать ВНЖ или отказать.

Восстановление пластиковой карты икамет

Икамет — единственное подтверждение того, что иностранец находится в Турции на законных основаниях. Поэтому при утере пластика следует как можно скорее побеспокоиться о его восстановлении.

Пошаговая инструкция поможет избежать лишних действий и суеты.

  1. При утере карточки обратитесь в полицию.
  2. Пока разрешение восстанавливают, иностранцу выдают рапор, предъявления которого в службе миграции достаточно. Если карта по каким-то причинам испортилась, рапор передают в обмен на пластик.

При замене поврежденной карты иностранцу придется оплатить госпошлину. Идя на прием в миграционную службу, с собой нужно взять загранпаспорт (оригинальный вариант и ксерокопии) и испорченный пластик.

Почему ВНЖ в Турции пользуется популярностью

По оценкам известных экспертов, в Турции созданы все условия для светлого и обеспеченного будущего с высоким уровнем жизни. Благодаря умеренным налогам, выгодно легально открыть и развивать бизнес, есть возможности вывести деятельность на международный уровень. В стране работают лучшие вузы, после обучения в которых молодежи реально устроиться на престижную работу.

Продукты в магазинах стоят недорого. Республика застраивается рекордными темпами, и даже пандемия коронавируса не смогла остановить этот процесс. Комфортные условия жизни, стабильная экономика, социальная безопасность — преимущества оформления ВНЖ Турции для каждого иностранца.

Республика не перестает удивлять европейское сообщество прекрасным качеством предоставления медицинских услуг. Причем стоимость на многие процедуры, требующие от врачей высокой квалификации, меньше. Поэтому Турция славится не только оздоровительным, но и медицинским туризмом.

Граждане из стран бывшего СНГ получают в турецких клиниках услуги разного уровня: проводится лечение онкологии, трансплантация органов, пластические операции. В медицинской сфере отсутствует коррупция. И все потому что врачи получают достаточно денег, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье.

Медицинская помощь на высоком уровне обеспечивается в мегаполисах и деревушках. Лекарства стоят недорого. Специальные службы курируют фармакологический рынок, подделок среди препаратов не бывает.

Дети, родители которых оформили икамет, посещают бесплатные государственные или частные школы, по желанию взрослых. В Алании для быстрой адаптации русских построены школы и детские сады. В ресторанах, салонах красоты и больницах работает русскоязычный персонал.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость