К недвижимости в Турции среди иностранцев последние годы наблюдается повышенный интерес. Благодаря живописной природе, гостеприимным местным жителям и богатому культурному духу, переехать в эту солнечную страну выбирают многие.
Для бизнесменов растущий спрос на аренду жилья и доступные цены — основные факторы, почему выгодно инвестировать в недвижимость. По статистике доход иностранных собственников от сдачи квартиры в аренду в Турции достигает 3,62%.
Туристы, которые приехали в Турцию, чтобы отдохнуть, снимают жилье на 2–6 недель. При этом обязательное условие — заключение договора, но только с юридическими лицами. Несмотря на то, что доход на посуточной аренде может достигать 7–10%, для частных собственников такой заработок по закону недоступен и запрещен. Невыполнение закона грозит штрафными санкциями 10000 лир.
Договор с арендатором по долгосрочной аренде подписывается на срок 6–12 мес. Если по истечению этого срока участники сделки готовы продлить соглашение, его продлевают.
Для подписания документа арендатор должен предъявить:
На каждый месяц аренды арендатор заполняет сенет. Это документ, который подтверждает его денежные обязательства. Сенеты передают собственнику апартаментов. Если оплата не поступает хозяину своевременно, он подает в суд, приложив к заявлению сенеты.
Один сенет возвращают арендатору каждый раз после передачи арендных денег. Также в договоре указано, что поднять плату за год владелец недвижимости может не больше чем на 20%. На основании контракта, в соответствии с турецким законодательством, турист может оформить ВНЖ.
Кстати, все арендаторы занесены в систему Управления по гражданскому состоянию населения и гражданству. Обязанность арендодателя — предоставить эти данные. За помощью в регистрации в базе можно обратиться в агентство недвижимости в Турции или пройти регистрацию самостоятельно.
Получение арендной платы является прибылью. Поэтому она облагается налогом. Ставка налога варьируется в пределах 15–40% и зависит от суммы, которую получает владелец жилья.
Для отчислений налога собственник апартаментов регистрируется в налоговой по месту жительства. Заполненную декларацию владелец должен предоставить в период 1–25 марта каждого года. Документ можно передать почтой, на е-мейл или курьером.
Оставьте ответ