Турецкая власть планирует собирать биометрические данные у иностранных граждан. Эта система будет внедряться поэтапно. Все въезжающие в Турцию иностранцы должны будут пройти дактилоскопию. Полноценное внедрение этой системы запланировано через два года. Об этом стало известно от главы МВД Турции Али Ерликаи.
Собирать биометрические данные, в т. ч. во время пересечения границы, турецкие власти планировали давно. Два года назад в СМИ было опубликовано заявления тогдашнего министра внутренних дел Сулеймана Сойлу о введении этой системы в регионах, а впоследствии и во всей стране.
Но другие подробности, касающиеся ее использования и даты полноценного внедрения, он не озвучил. До недавнего времени новые миграционные правила касались только сирийцев.
Согласно полученной журналистами предварительной информации, сбором отпечатков пальцев турецкие пограничники займутся в 2026 году, но это неподтвержденные данные, поэтому возможна корректировка дат внедрения новых миграционных правил.
В турецких средствах массовой информации пишут, что такая система уже действует в шести странах мира. Кроме дактилоскопии, в Турции планируют сканировать лица, голос и радужную оболочку глаз. Эту систему разработала местная фирма «Biyoteksan», а инженерную поддержку оказала компания «Havelsan». Она основана на алгоритмах, которые необходимы, чтобы проводить биометрическую аутентификацию и идентификацию.
На данный момент сбором таких данных занимаются, когда иностранец подает заявление, чтобы получить турецкую визу и оформить вид на жительство.
Хоть планы у турецких властей масштабные, но, по мнению представителей турбизнеса, классические массовые туристы могут не беспокоиться, так как новые миграционные правила коснутся их по минимуму или совсем не затронут. Преимущественно их вводят для контроля над гражданами таких стран, как Таджикистан, Афганистан, Сирия и африканских государств.
Гендиректор туристического оператора «Space Travel» Артур Мурадян говорит, что россияне предоставляют свои биометрические данные для получения шенгенской визы, посещения Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Пройти паспортный контроль на Занзибаре невозможно без дактилоскопии. При этом турпоток во все эти страны не уменьшается.
Россияне интересуются, как быстро им будут сканировать пальцы, и не возникнут ли из-за этого большие очереди в аэропортах.
По мнению Артура Мурадяна, благодаря современным техническим средствам сбор и обработка отпечатков пальцев и других биометрических данных проходит быстро. Он предполагает, что туристы, прибывающие в Турецкую республику, не столкнутся из-за этого с излишними неудобствами.
От координатора «PEGAS Touristik» по Содружеству Независимых Государств Орхана Санджара журналисты услышали, что обязательная биометрия, в случае ее введения, не повлияет негативно на туристический поток, включающий российских путешественников, в Турецкую республику, так как отпечатки пальцев у иностранцев будут брать с применением новых интегрированных высокоскоростных технологий.
В этом смысле примечателен пример Таиланда, где проводят дактилоскопию всем иностранным гражданам, въезжающим в эту страну. На данную процедуру они тратят тридцать секунд своего времени. Никто из гостей Таиланда не жаловался туристическим операторам на такие неудобства. С каждым годом все больше россиян отдыхают в Таиланде.
Оставьте ответ