Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
ФИЛЬТР
Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Результаты
Результаты посика

Льгота на НДС на жилье и ожидаемый рекорд продаж недвижимости иностранным гражданам

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 7 апреля 2022
0

Журналист турецкого издания «Сабах» рассказал в своей статье от 22 марта 2022 г. о льготном НДС, о которой в последнее время много говорили чиновники.

В недалёком прошлом для жилой площади более 150 кв. м действовала ставка в пределах 18%. В скором будущем за апартаменты до 150 кв. м собственнику предложат ставку НДС в размере 8%. Ставка 18% останется действительной для части выше 150 кв. м.

Журналист приводит наглядный пример налогообложения. Допустим, гражданин приобрел апартаменты 150 кв. м за 500 тыс. лир. В кармане у него будет 49 тыс.

Правительство также обещает снижение взносов по оформлению документации. Это должно благотворно повлиять на объемы продаж.

В Турции среднестатистическая семья занимает дом 3+1 на 120 кв. м. Это позволяет практически каждому воспользоваться льготой НДС и повышает востребованность небольшого жилья. Но есть один минус – льгота, прилагаемая к жилищному кредиту, способствовала  увеличению цен на жилье. Поэтому некоторым пришлось отказаться от ипотеки.

Чиновники считают – самое время разработать механизм контроля за аномальным ростом стоимости апартаментов. Но пока это только проекты.

Высокая вероятность нового рекорда продаж жилья иностранцам

В 2021 г. турецким застройщикам удалось продать 50 тыс. апартаментов. В 2022 г. строительные компании планируют увеличить показатель до 70 тыс. объектов.

Повышение курса доллара способствовало увеличению интереса иностранных граждан к сектору недвижимости в Республике. Из-за высоких цен на материалы сократились объемы строительства. Это привело к росту цен на апартаменты. Иностранцы готовы инвестировать в жилье. При этом доступ к просторным квартирам для турецкого населения закрыт.

К 2025 г. ожидается реализовать 100 тыс. квартир, совокупной стоимостью 20 млрд. долл.

Цель в 2025 г. – войти в пятерку лидеров по продаже недвижимости

Турецкое жильё вызывает большой интерес у граждан Америки. Вкладывать средства в недвижимость также готовы иностранцы из Англии, Канады и Испании. Владельцами апартаментов в Турции в прошлом году стали граждане 87 стран мира.

Продавать резиденции иностранцам выгодно, ведь от продажи апартаментов в бюджет поступает немало налоговых отчислений. При этом основной продукт остаётся в Турции. Вот почему правительство планирует и дальше стимулировать продажи иностранным гражданам. По словам застройщиков, востребованными остаются брендовые апартаменты с панорамным видом из окна.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость