Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Состояние экономики Турции в 2021 году

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 9 декабря 2021
0

Стоит ли покупать недвижимость при обвале лиры..

В пандемию 2020–2021 г. г. русские стали наиболее активными иностранцами, которые интересовались и приобрели жилье в Турции. По официальным подсчетам, граждане Украины заняли 17-е место, совершив за 2021 г.  900 покупок недвижимости. Россияне находятся на 2-м месте.

Лидерами в желании стать обладателем турецкой собственности стали граждане из Ирака и Ирана, которые приобрели 15 тыс. объектов, преимущественно жилых. Даже обвал лиры не повлиял на интерес иностранных инвесторов в 2021 г.: он продолжает расти.

Ажиотаж в пандемию

Ажиотаж на турецкую недвижимость начался в пандемию. Когда другие страны закрыли границы для туристов, Турция все еще гостеприимно принимала каждого при наличии ПЦР–теста. Коротать у моря дни на карантине гораздо приятнее, чем сидеть в душной квартире, без возможности выйти на улицу.

Пандемия привела к тому, что купить апартаменты в Турции «дозрели» даже те, кто долго присматривался и никак не мог на это решиться. Также Республика стала центром цифровых путешественников. Бизнес деятельность была вынуждена временно перейти на удаленку, благодаря чему предпринимателям удалось наладить онлайн процессы. Некоторые так и продолжили вести бизнес удаленно, и сменили суровые зимы на мягкий климат в Турции.

Что еще отмечают иностранцы, так это умеренные цены на жилье, развивающаяся экономика и демократичные налоги для бизнесменов. Апартаменты в Турции в 2021 г. можно купить по цене однокомнатной квартиры за МКАД. Заключение сделки занимает всего несколько дней. Предоставлять декларацию о доходах не требуют.

Статистика

В начале 2021 г. владельцами недвижимости стали иностранцы из 184 стран мира. Эмигранты потратили на жилье 7 млрд.$. Было реализовано практически 42 тыс. объектов.

Коронавирус не испугал русскоязычное население. В 2021 г. количество просмотров предложений о недвижимости и запросов приобрести жилье увеличилось на 23%. Рекордное количество сделок заключили в конце летнего сезона.

По прогнозам властей, в Турции в 2023 г. ожидается объем продаж жилья на сумму 15 млрд. долл. В 2025 г. эта цифра должна превысить 20 млрд. долл.

Иностранный спрос на апартаменты сосредоточен в Анталии, Анкаре и Стамбуле. Неудивительно, ведь здесь созданы лучшие условия для развития бизнеса и комфортной жизни. В этих городах заключены 73% сделок из всех оформленных с участием капиталовложений из-за рубежа.

Также апартаменты охотно покупают в Бурсе, Мерсине, Измире, Самсуне, Сакарье и Трабзоне.

Стоимость жилья в Турции

Самая дорогая недвижимость продается в Бодруме. За 1 кв. м продавцы просят от 1,7 тыс. евро. Далее следует Мармарис с 1,1 тыс. евро. В Фетхие квартиры продают по 900 евро за 1 кв. м. В Стамбуле и Алании, популярных среди русскоязычных инвесторов, 1 кв. м оценивают в 750 евро. Недорого приобрести жилье в крупных городах можно по 450 евро за 1 кв. м.

Бюджетные квартиры востребованы у большинства иностранцев. Собственность покупают не только для проживания в Турции, но в качестве источника получения дохода. В Анталии апартаменты площадью 60 кв. м, укомплектованные необходимой быттехникой, но не меблированные, предлагают купить за 450 тыс. турецких лир.

Недорогая вилла на морском побережье площадью 110 кв. м в Алании районе Демирташ стоит 464 тыс. лир. В Анталии за небольшой особняк просят 1,42 млн. лир.

Жилье на Средиземноморье приносит владельцам постоянный доход. Инвесторы предпочитают вкладывать средства в объекты, которые можно использовать как инвестиционные и в то же время для своего отдыха.

Сколько стоит содержать жилье при обвале лиры

Владельцу жилой собственности по закону нужно раз в год оплачивать налог в размере 0,1–0,2% от цены объекта. Также имеет значение, в каком регионе находится дом — в мегаполисе или небольшом городе, который только начинает застраиваться.

Например, за квартиру, приобретенную за 50 тыс. евро в городе, налог составляет 120 евро. Расчет осуществляется от кадастровой стоимости. Рыночная во внимание не берется.

Не следует забывать о необходимости вносить оплачивать обслуживание инфраструктуры и охраны на территории ЖК. Стоимость периодических взносов по обслуживанию бассейна, сауны, фитнес–центра, площадки для детей, содержание апартаментов на 60 кв. м, оплата круглосуточной охраны могут достигать 1200 евро ежегодно. Также в эту сумму входят зарплата сотрудникам управляющей компании, оплата коммунальных услуг.

При оформлении сделки купли–продажи новому собственнику нужно быть готовым внести налог на приобретение апартаментов, государственную пошлину для получения ТАПУ, оплатить услуги нотариуса и переводчика. Итого к полученному показателю стоит добавить еще 400 турецких лир.

Популярные новостройки

Риэлторы отмечают, что большинство русскоязычных покупателей отдает предпочтение небольшим квартирам в Стамбуле. При этом для эмигрантов важно удобное расположение дома — возле остановок общественного транспорта, станции метро, супермаркетов, больницы и школы.

Из вилл приезжие выбирают просторные особняки преимущественно в Анталии, Алании и Бодруме. Запросов на покупку домов приходится больше на Анталию. По популярности недвижимость Стамбула занимает второе место — виллы покупают 36% иностранцев.

Иностранцы любят жить на морском побережье настолько, что готовы купить 1–2 комнатные апартаменты в ЖК, построенных 5–7 лет назад. Более старые здания интересуют иностранцев меньше. Качество ремонта и инфраструктура не удовлетворяют запросы покупателей. Также считается, что многоэтажки, возведенные последние 2–3 года, выполнены из надежных стройматериалов, а значит, прослужат дольше.

Русские покупают жилье класса полулюкс и эконом. В Анталии и Алании застройщики стараются строить элитную недвижимость. Ведь в курортных городах с хорошей инфраструктурой спрос на жилье остался высоким, несмотря на пандемию.

По словам риэлторов, идеальные апартаменты для капиталовкладчиков — просторное и изолированное жилье, лучше отдельно стоящее. Интерес иностранцы проявляют к таунхаусам и виллам, построенным в рамках одного ЖК. Такой вариант более предпочтительный. Это связано с умеренными тратами на содержание домов. Ведь платеж делят на всех собственников недвижимости, входящей в ЖК.

Покупатели, которые не боятся больших расходов, предпочитают резиденции с сервисом. В таких домах привлекает высококлассное обслуживание, напоминающее гостиничное.

Лира упала, цены на недвижимость поднялись

Пандемия не помешала ценам на турецкую недвижимость подняться вверх. Во 2 квартале 2021 г. рост составил 30%. В некоторых провинциях показатель достиг 67%.

  1. В Анталии жилье подорожало на 53%.
  2. В Стамбуле и Измире рост не такой стремительный — в пределах 20–30%.

В закрытых поселках на морском побережье до эпидемии коронавируса стоимость дома стандартной планировки была 700–750 тыс. долл. Сегодня такую виллу готовы купить за 1,2 млн. долл.

Квартиру по стоимости 300–400 тыс. долл. в 2021 г. продают за 600 тыс. долл. Ценовая разница составила 70%. Это связано с принятой турецким правительством программой, предлагающей ипотеку на льготных условиях.

Еще одно объяснение растущим ценам на жилую собственность при упавшем курсе лиры — заканчивается земля под строительство. Неосвоенных строителями участков становится все меньше.

То, что находится в дефиците, всегда дорожает. Строительные компании выкупают землю за большие деньги. Поэтому застройщики вынуждены отказываться от бюджетных цен на апартаменты.

Квартиры в туристических городах и мегаполисах будут дорожать и в 2022 г. Негативно повлиять на востребованность жилых объектов могут очередной локдаун и ужесточение правил перемещения иностранцев. К примеру, в Турции весной 2021 г. было принято решение ограничить число рейсов из других стран.

Почему русские скупают турецкую недвижимость

Даже если инвестор находится в другой стране, купить турецкую недвижимость можно — онлайн. Это значительно облегчает приобретение имущества за границей, плюсом ко всему банки быстро принимают международные денежные переводы. Интересы иностранца в Турции может представлять опытный риелтор.

Многие русские покупают апартаменты в новых ЖК и потом сдают арендаторам. Так  владелец получает пассивный доход круглый год.

К примеру, Вы покупаете в Алании квартиру с двумя комнатами 50–70 кв. м. Такое жилье легко сдать за 250–300 евро. Учитывая расходы на обслуживание ЖК, доход составит 4% ежемесячно.

Также те, у кого есть финансы, стараются приобрести недвижимость в Турции на сумму 250 тыс. долл. Ведь по закону это уникальная возможность получить ВНЖ! Собственность разрешается продать по прошествии трех лет, а пока ее выгодно сдавать в аренду.

Документ, утверждающий права на собственность (ТАПУ), иностранцу выдают сразу после оформления покупки в Кадастровом управлении. ТАПУ является основанием для выдачи ВНЖ. Вместе с этим иностранец приобретает права наряду с местными жителями.

Русский, получивший ВНЖ, может рассчитывать на качественные медицинские услуги, доступные цены на продукты первой необходимости, овощи и фрукты. Даже при падении турецкой лиры много ресурсов в стране направлено на развитие промышленности. Процветает туристическая отрасль. Поэтому иностранец с образованием всегда найдет себе работу со стабильной зарплатой.

3 года и он получает турецкое гражданство. Достойные «чистые» зарплаты, возможность развивать бизнес на международном уровне и платить небольшие налоги, спокойная безопасная жизнь — вот что привлекает русских, покупающих турецкую недвижимость.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость