Дополнительные категории
Дополнительные категории
Найдено 0 Посмотреть результаты поиска
Результаты посика

Перспективы туризма в Турции: выгодно ли инвестировать в арендную недвижимость

Сообщение от Hasporealty Hasporealty вкл 5 декабря 2021
0

Востребованный у иностранцев метод инвестиций в Турции для получения стабильного дохода — сдавать купленное жилье в аренду, на краткосрочный или долгосрочный период. Причем стать владельцем апартаментов лучше еще на этапе строительства объекта. Такой подход позволит сэкономить до 30–50% от стоимости квартиры. Капиталовложения умеренные — прибыль постоянная.

Выгоды от вложений в турецкую недвижимость

Купить жилье в Турции иностранцу несложно. Оформление покупки занимает всего несколько дней. Распоряжаться имуществом, в том числе сдавать в аренду, владелец может после получения правоустанавливающего документа ТАПУ.

Какие апартаменты пользуются спросом круглый год? Собственность, находящаяся в ЖК с развитой инфраструктурой, ближе к морю. Иностранец может приезжать отдыхать в Турцию несколько раз в год и при этом поручить риэлтерскому агентству сдавать апартаменты в другое время. Тогда квартира не будет простаивать.

По оценкам экспертов, турецкий рынок недвижимости считается одним из самых надежных в мире. Экономические показатели остаются стабильными, даже в пандемию и всемирный кризис. Стоимость жилья в курортных городах и деловых центрах постоянно растет, вместе с этим повышается арендная плата. Ликвидными считают элитные особняки, квартиры в новостройках, частные благоустроенные дома.

К иностранцам в Турции относятся радушно. Поэтому сюда не боятся приезжать граждане из стран бывшего СНГ с разным уровнем достатка. Для удобства покупки недвижимости упрощены схемы перевода денег из-за рубежа. Заключение сделок не требует от инвестора подачи декларации о доходах.

Также если у покупателя не хватает средств для уплаты всей суммы, застройщики предлагают беспроцентную рассрочку. Действует такая программа для объектов, которые заинтересовали иностранца, но еще находятся на стадии строительства. При этом риски инвестора минимальны. Ведь турецкие застройщики возводят здания быстро, качественно и точно в указанный в договоре срок.

Строительная отрасль в Турции активно развивается. Рядом с новой недвижимостью появляется все, что нужно для комфортной жизни — ТЦ, больницы, рестораны и кафе, фитнес–центры и мосты. Капиталовкладчик получает жилой массив с благоустроенной территорией.

Жить в таком регионе мечтает каждый турист. Многие готовы хорошо платить за  незабываемый отдых в лучшей собственности. Поэтому покупка апартаментов в удачном районе для последующей сдачи в аренду — реальная перспектива для получения высокого дохода.

Интерес к турецкой недвижимости иностранцев

Накануне 2020 г. Турцию видели в первой десятке стран с активно развивающейся экономикой. Но коронавирус внес свои коррективы и этого не произошло. Зато турецкие банки предложили потенциальным собственникам недвижимости ипотеку с кредитной ставкой всего 1%.

Выгодным предложением можно было воспользоваться на протяжении нескольких месяцев. За это время застройщикам удалось продать огромное число квартир и домов, что стабилизировало ситуацию на строительном рынке и положительно повлияло на смежные сферы.

Несмотря на развивающуюся экономику, в карантин в Турции не удалось сдержать падения курса лиры. Но правительство делает все, чтобы привлечь интерес иностранных капиталовкладчиков. Для них в 2022 г. обещают новые лояльные и выгодные условия покупки жилья.

В 2019 г. страну посетили 52 млн. туристов из-за рубежа. Солнечная Турция заслуженно заняла 6 место в рейтинге самых популярных курортных мест в мире. После открытия границ приезжих становилось с каждым днем все больше. В связи с этим владельцы отелей который год продлевают горячий сезон до конца декабря. Турция готова принимать иностранцев столько времени, сколько захотят сами гости.

Как меняются цены на жилье

Инвестировать в зарубежную собственность в Турции выгодно, если осознавать ее особенности и опираться на прогнозы экспертов. Динамика цен — один из факторов, который поможет вложить деньги в жилье без потерь для кошелька.

Статистика Global House Price Index показала, что в 2020 г. стоимость апартаментов увеличилась на 25%, а инфляция достигла 12%. Всего за год Республике удалось, казалось бы, невозможное — обогнать Люксембург и Литву в рейтинге продаж недвижимости и ценовой политики.

Турция известна европейским уровнем жизни, но стоимость апартаментов по-прежнему остается доступной, если сравнивать с другими курортными странами в Европе.

  1. Приобретение квартиры в новом ЖК обойдется в 40–50 тыс. евро.
  2. Небольшое жилье 1+1 можно купить от 35 тыс. евро.

Особенности инвестирования в турецкое жилье

Самое сложное, с чем сталкивается инвестор, вкладывая средства в строящуюся турецкую недвижимость, это невозможность получить гарантии о прибыли от сдачи в аренду готовых апартаментов. Ведь этот фактор зависит от притока туристов. Одновременно важны экономические, политические и социальные факторы.

Уменьшить опасения инвесторов помогают две составляющие:

  • экономия при покупке объекта на этапе строительства;
  • с каждым годом земли становится все меньше. Это означает, что вкладывать сбережения в стройку по-прежнему выгодно, из-за постоянного спроса приезжих.

Капитал для начала инвестиций в жилье

Ценник на квартиры в Турции стартует от 35 тыс. евро. Но для гарантированного получения дохода лучше купить апартаменты стоимостью от 50 тыс. евро. Такая недвижимость отличается повышенным комфортом. Всегда найдется турист, готовый арендовать качественное жилье.

У  иностранцев, обладающих высоким и средним бюджетом, больше возможностей и перспектив. Если Вы не уверены в том, какие апартаменты будут востребованы, обратитесь к специалистам. Они подскажут, как преумножить капитал, вложившись в собственность в Анталии, Алании или любом другом городе.

Доходность жилья

Преимущество вложения средств в недвижимость за границей очевидно. Апартаменты не могут обесцениться, как ценные бумаги или бизнес.

Выбрав для инвестирования страну с развивающейся экономикой и туризмом, покупателю дома гарантировано:

  • как минимум, стабильный спрос на объект и стоимость аренды;
  • по максимуму, рост арендной платы.

Даже если случится кризис и стоимость упадет, недвижимость не обесценится, и по прошествии времени цена вновь придет к начальному показателю. Приобретенная иностранцем собственность останется в его руках и будет доступна в любой момент для использования в своих целях.

Какой доход будет приносить объект, определяют тип недвижимости и его характеристики. Всегда выиграет владелец квартиры, обладающей такими параметрами:

  • близкое расположение к морю;
  • наличие в пешей доступности остановок общественного транспорта и станции метро;
  • развитая инфраструктура;
  • в квартире выполнен качественный ремонт.

Если Вы сдаете шикарную виллу или пентхаус, получать можно до 20% дохода. Бюджетная квартира приносит собственнику 3–9% прибыли. Для квартиры премиального уровня хорошим считается показатель 10–15% годовых.

Элитное жилье для инвестора

Размышляя над тем, в какое жилье лучше вложиться, инвестор изучает разные объекты и предложения.

Элитной недвижимостью называют виллы и особняки, площадью от 300 кв. м. Существуют также дома, входящие в комплексы с собственной инфраструктурой. Их обслуживает одна компания. Содержание виллы в этом случае обходится собственнику дешевле.

Просторные комнаты с шикарным ремонтом, терраса, джакузи и неповторимый панорамный вид — основные преимущества, которые отмечают гости, арендующие такое жилье. Дорогого стоят ландшафтное озеленение и бассейн. Есть гараж, рассчитанный на несколько автомобилей премиум класса.

Также к элитному жилью относят пентхаусы и дуплексы. Покупателю предлагают укомплектованные современной техникой и мебелью апартаменты с дизайнерским ремонтом. Восторженные отзывы звучат в адрес большой террасы, панорамы на побережье. Из окна видно море.

Купить виллу у моря можно за 150 тыс. евро, если вложиться на этапе строительства.

Другая недвижимость

Когда у инвестора не так много денег, лучшим решением для него станет приобрести квартиру в новом ЖК в оптимальном соотношении цена–качество. Сэкономить можно, оформив ипотечное кредитование по ставке 8–9%.

Заманчивым для покупателя может стать приобретение апартаментов со скидкой. Скидка зависит от первоначального платежа, который готов заплатить будущий владелец собственности. Купить апартаменты на вторичном рынке выгодно, когда речь идет о продаже объекта в лирах.

Эксклюзивные предложения для инвестора

Последние несколько лет иностранным гражданам предлагают купить квартиру в ЖК, построенном исключительно для сдачи апартаментов в аренду. Строительная компания не только возводит здание, но также обязуется управлять процессом и обещает владельцу 5% прибыли от имущества на протяжении первых 3–7 лет в зависимости от условий конкретной договоренности.

То есть от покупателя, получающего доход, ничего не требуется, кроме как выкупить апартаменты. Плюсом он может отдыхать в Турции, не оплачивая жилье, 1–2 раза в год.

Краткосрочная и долгосрочная аренда

В 2017 г. в Турции приняли законопроект о краткосрочной аренде, который запрещает сдавать недвижимость физлицу. Чтобы это сделать, необходимо оформить юрлицо и пройти регистрацию в налоговой службе, получить лицензию.

В обязательном порядке собственник недвижимости становится на учет в полицейском участке района, где находится здание. Квартира должна соответствовать требованиям, установленным государством, вплоть до монтажа системы видеонаблюдения в здании 24 ч в сутки.

Поэтому иностранцу выгодно приобрести собственность под долгосрочную аренду. Здесь нет никаких преткновений. Только нужно продумать вопросы, касающиеся управления недвижимостью. Если владелец не проживает в Турции, лучше воспользоваться помощью риэлтерского агентства.

Кстати, долгосрочный наем не требует полной комплектации жилья. Если срок действия арендного договора подходит к концу и у участников сделки нет других условий, можно продлить соглашение по обоюдному согласию.

Для оформления долгосрочной аренды важно собрать такие документы:

  • бланк, на котором отображены условия контракта;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • поручительство, составленное гражданином Турции.

В соответствии с договором, стоимость апартаментов в течение года не может превышать 20%. Если в квартире что-то требует ремонта, заниматься им должен собственник. Эти пункты также указаны в контракте.

Выгоду от инвестирования в жилье за границей определяет грамотный подход к выбору собственности. Важно, чтобы жилье находилось в районе с развитой инфраструктурой, лучше в курортном регионе. Хороший ремонт и планировка станут еще одним фактором для установки высокой арендной платы за собственность.

Добавить комментарий

  • Поиск по фильтрам

    Дополнительные категории
    Дополнительные категории
  • Смена валюты

  • Калькулятор ипотеки

  • Все обьявления

  • Сброс пароля

Сравнить недвижимость